Sistemi di allevamento e qualità dei prodotti

Cluster di dipartimento

  • Scienze animali e veterinarie

Descrizione

Il Gruppo di Ricerca svolge studi e sviluppa progetti che riguardano principalmente le modalità di allevamento e il loro effetto sulla qualità dei prodotti, con particolare attenzione alla percezione del consumatore. Laboratori di analisi chimiche, fisiche e sensoriali a supporto delle attività di ricerca consentono di caratterizzare, con le più recenti metodiche, i principali prodotti di origine animale. Specifica attenzione viene rivolta alle filiere agro-zootecniche legate al territorio che, oltre a fornire prodotti di alto valore, sono in grado di assicurare anche importanti servizi ecosistemici - come la tutela della biodiversità, il mantenimento di prati e pascoli, la prevenzione dei rischi da incendi o dissesto idrogeologico - nonché un’attenzione al benessere e alla salute animale. Conseguentemente, oltre agli studi sulle prerogative produttive degli animali e sulla qualità nutrizionale e sensoriale dei prodotti, il gruppo di ricerca si occupa anche dell’identificazione, misura e valutazione di questi servizi, creando i presupposti per una valorizzazione della vocazione multifunzionale dell’agricoltura e della zootecnica.

Linee di ricerca

  • Effetto delle scelte tecnico-gestionali (tipo genetico, alimentazione, sistemi di allevamento) sulla qualità nutrizionale, dietetica e sensoriale dei prodotti di origine animale
  • Valutazione del benessere delle vacche da latte e del suino
  • Utilizzo di approcci Life Cycle Assessment (LCA) per la valutazione dell’impatto ambientale associato alle produzioni di latte e di carne
  • Studio del comportamento alimentare e delle risposte produttive delle bovine da latte al pascolo con tecniche di precisione
  • Percezione dei consumatori sugli attributi intrinseci ed estrinseci di qualità dei prodotti di origine animale
  • Collaborazione con ANAPRI per la valorizzazione dei prodotti monorazza
  • Cooperazione per lo sviluppo dell’allevamento nei Paesi dell’Africa subsahariana

Settori ERC

  • LS9_3 Bioengineering of cells, tissues, organs and organisms

Etichette libere

  • Small scale farming systems
  • Mountain farming systems
  • Environmental sustainability
  • Animal behavior
  • Animal welfare
  • Ecosystem services
  • Milk quality
  • Meat quality

Componenti

Edi PIASENTIER
Stefano BOVOLENTA
Mirco CORAZZIN