Sabato 2 luglio

9.30–19.30 “Uniud-Ford: verso un futuro ecosostenibile Sagrato della Chiesa di San Cristoforo con la collaborazione del bar “Poco di buono” e del negozio di abbigliamento “Algonatural”

L’intervento si propone di far conoscere al cittadino il progetto di ricerca finanziato da Ford Motor Company e condotto dal Gruppo di Catalisi del DPIA dell’Università di Udine. Questo progetto ha come scopo lo sviluppo di materiali catalitici per l’abbattimento delle emissioni di metano dai veicoli alimentati a gas naturale e, come tale, ha una serie di potenziali ricadute nell’ambito urbano e sulla salute dei cittadini (il metano è un gas serra più potente della CO2).

DIPARTIMENTO POLITECNICO DI INGEGNERIA E ARCHITETTURA - DPIA

Sara Colussi, Alessandro Trovarelli e membri del Gruppo di ricerca di Catalisi per l’Ambiente e l’Energia, con la collaborazione di Autopiù e Ford Motor Company

 

 

 

10.00-11.00 “La bottega dei saperi: tutti i geni del caffè” Bar Gianduja, via Rialto 2

Viaggio alla scoperta del caffè seguendo le tracce del suo genoma. Dall’assaggio di una tazzina di caffè inizia un itinerario della ricerca che svela gli orizzonti possibili per una produzione più sostenibile, più economica e più salutare per l’uomo e per l’ambiente.

DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGROALIMENTARI, AMBIENTALI E ANIMALI - DI4A

Michele Morgante e IGA – Istituto di Genomica Applicata con Elena Misdariis, Fabio Marroni, Simone Scalabrin

 

 

 

11.00–12.00 “Adotta e chiedi ad un ricercatore. Vaccini e salute umana: risponde l’esperto” Farmacia Colutta, p.zza Garibaldi 10

DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE E BIOLOGICHE - DSMB

Carlo Ennio Michele Pucillo con Barbara Frossi e Francesca Mion

 

 

 

11.00–12.00Gli alimenti del futuro sono già qui! (Hic sunt futura alimenta!)” Bar Dusci, via Paolo Sarpi 11  

Mantenimento della salute, prevenzione di malattie connesse all’alimentazione, allungamento della vita sono tematiche di grande interesse e attualità. La presentazione sarà un’occasione per illustrare le più recenti innovazioni nel settore delle tecnologie alimentari tese allo sviluppo di alimenti in grado di soddisfare specifici requisiti nutrizionali e salutistici.

DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGROALIMENTARI, AMBIENTALI E ANIMALI - DI4A

Monica Anese

 

 

 

 

11.00–12.00 “Gestire senza problemi il rifiuto organico in casa” Robe di Casa, Largo Dei Pecile 23

Presentazione su come evitare lo sviluppo di odori molesti e proliferazione di insetti nella gestione domestica del rifiuto organico.

DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGROALIMENTARI, AMBIENTALI E ANIMALI - DI4A

Maria De Nobili e Gruppo chimica del suolo

 

 

 

 

11.00–12.00 “Beviamoci il paesaggio: chi offre? Le nostre scelte alimentari influenzano non solo la salute, ma anche l’ambiente” Caffè dei Libri, Via Poscolle 65

DIPARTIMENTO DI SCIENZE ECONOMICHE E STATISTICHE

Luciano Ceccon, Paola Geatti, Francesco Marangon, Veronica Novelli, Stefania Troiano. Gruppo di ricerca su tematiche relative alla salvaguardia ambientale e allo sviluppo sostenibile

 

 

 

17.00–18.00 “Dante e Udine” Legatoria Moderna Via Zanon 16/A

Descrizione delle collezioni di libri antichi dell’Ateneo di Udine per coglierne non solo l'intrinseco valore materiale ma anche le potenzialità come fonti per la storia culturale, sociale ed economica del Friuli.

DIPARTIMENTO DI STUDI UMANISTICI E DEL PATRIMONIO CULTURALE - DIUM

Andrea Tilatti

 

 

17.00-18.00Notizie dal Medioevo. Come si viveva in castello secondo l'archeologia” Libreria Moderna, Via Cavour 13

DIPARTIMENTO DI STUDI UMANISTICI E DEL PATRIMONIO CULTURALE - DIUM

Simonetta Minguzzi

 

 

 

17.00–18.00 “Cinema alla sbarra” Cattelan Abbigliamento, Piazza Belloni 1/B

Muovendo dal volume "Cinema alla sbarra", proiezione di brevi brani tratti da alcuni film oggetto delle sentenze descritte nel libro, con successiva lettura di alcuni passi delle stesse.

DIPARTIMENTO DI SCIENZE GIURIDICHE - DISG

Luigi Gaudino

 

 

 

18.00–19.00 “Adotta e chiedi ad un ricercatore. Alimentazione e salute: risponde l’espertoFarmacia Colutta, p.zza Garibaldi 10 

DIPARTIMENTO DI SCIENZE MEDICHE E BIOLOGICHE - DSMB

Carlo Ennio Michele Pucillo con Barbara Frossi e Francesca Mion