Sviluppo di metodi previsionali per la stima della shelf-life degli alimenti

Cluster di dipartimento

  • Tecnologie alimentari e nutrizione umana (TAN)

Descrizione

Gli studi sono focalizzati alla messa a punto di protocolli di valutazione della shelf life. Particolare attenzione è stata dedicata allo sviluppo di modelli matematici per la stima in condizioni accelerate della shelf life di alimenti a lunga conservazione, quali alimenti surgelati, alimenti disidratati, oli e grassi. Inoltre, nell’ambito delle problematiche connesse alla stima e previsione della shelf-life, alcuni studi sono stati indirizzati alla ricerca di variabili ambientali diverse dalla temperatura come fattori acceleranti per l’esecuzione di test di invecchiamento accelerato. Nello specifico è stata studiata la possibilità di utilizzare le radiazioni luminose come fattore accelerante per reazioni fotochimiche.

Linee di ricerca

  • shelf life primaria e shelf life secondaria
  • individuazione del fenomeno alterativo prevalente (chimico, fisico e microbiologico)
  • individuazione dell’indicatore analitico del fenomeno alterativo
  • scelta del limite di accettabilità
  • modellazione cinetica e stima della shelf life
  • test di invecchiamento accelerato
  • individuazione dei fattori acceleranti (temperatura, luce)
  • valutazione dell’effetto del fattore accelerante e stima della shelf life

Settori ERC

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Shelf life primaria, shelf life secondaria; modelli predittivi
  • test di invecchiamento accelerato, accettabilità

Componenti

Maria Cristina NICOLI
Monica ANESE
Sonia CALLIGARIS
Lara MANZOCCO
 

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