Dairy Farming Technology

Cluster

  • Food Chemistry and Technologies

Description

The research activity mainly concerns the evaluation of the influence of the raw material and typical technological treatments of the dairy farming production chain on the chemical-physical, microbiological and sensory characteristics of the by-products. Particular attention is paid to the possibility of introducing innovative technologies aimed at increasing sustainability of the supply chain, as well as to the formulation of specific functional dairy products.

Research subjects

  • Miglioramenti tecnologici nella filiera produttiva dei formaggi a pasta dura e semidura con particolare riferimento ai sistemi di salatura, all’applicazione di rivestimenti superficiali e allo studio di sistemi idonei a contenere lo sviluppo di muffe;
  • Impiego di sistemi biologici per la riduzione dei difetti dei formaggi senza ricorre a conservanti chimici;
  • Impiego di tecnologie innovative per la rigenerazione delle salamoie finalizzate a consentirne il rimpiego in caseificio riducendo l’impatto ambientale (ozonizzazione, trattamenti di omogeneizzazione ad alta pressione, trattamenti UV);
  • Valorizzazione del siero residuo della trasformazione casearia mediante estrazione di componenti funzionali (proteine, lattosio, oligosaccaridi) e studio del loro possibile impiego nell’industria alimentare;
  • Formulazione di prodotti lattiero caseari funzionali mediante l’inclusione e la protezione di microrganismi probiotici e composti bioattivi

ERC panels

  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Tags

  • Latte, formaggio, salamoie, siero, innovazioni, proprietà funzionali proteine

Members

Nadia INNOCENTE
Sonia CALLIGARIS
Marilena MARINO