Agronomy

Cluster

  • Crop Science and Biotechnology (SBPC)

Description

The Agronomy group studies general agronomic topics (study of the components of the agroecosystem and related interventions), herbaceous plant cultivation and horticulture, and deals with: agronomic company and rural territory management; agrotechnics, ecophysiology and genetics applied to herbaceous plants (corn, soybean, wheat, sunflower, potato, inulin chicory, Jerusalem artichoke); development and application of mathematical models in agriculture; environmental impact of agricultural activities; analysis of cultivation systems; evaluation and agronomic planning of the rural territory; precision agriculture; conservation agriculture; greenhouse and open field horticulture with  

Research subjects

  • Studio di sistemi colturali sostenibili: produzione sostenibile di fonti alimentari e di energia rinnovabile mediante la coltivazione e l’utilizzo integrale di Jatropha curcas in Africa tropicale e sub-tropicale;
  • Efficienza d’uso dell’azoto e utilizzazione agronomica dei reflui zootecnici e impatto ambientale; studio di tecniche di orticoltura conservativa e di rotazioni orticole.
  • Mantenimento in purezza, selezione moltiplicazione di colture erbacee da seme; miglioramento genetico del girasole.
  • Filiere agro-energetiche: tecnica e sostenibilità energetico-ambientale di filiere agro-energetiche; miglioramento delle colture industriali ed energetiche con valorizzazione dei co-prodotti di filiere energetiche per alimentazione;
  • Valutazione delle potenzialità produttive di Arundo e Miscanto come colture da energia (biogas e calore)
  • Biocarburanti: utilizzazione del girasole ad altissimo contenuto in acido oleico per biolubrificanti, biodiesel premium e chimica verde; utilizzazione dei residui vegetali per la produzione di bioetanolo di seconda generazione.
  • Caratterizzazione, conservazione e aspetti sementieri in varietà locali di specie coltivate in FVG; valorizzazione di colture locali tradizionali (aglio di Resia, cipolla di Cavasso).
  • Modellistica degli agroecosistemi: sviluppo di modelli colturali; modellistica a supporto della difesa integrata delle piante; sviluppo di DSS in ambito agronomico (irrigazione, concimazione, rotazione);
  • Sviluppo strumenti modellazione; sviluppo di generatori climatici stocastici. Modelli e procedure di valutazione territoriale.
  • Analisi statistica di serie storiche di dati meteorologici e dei trend produttivi delle colture erbacee.
  • Studio di aspetti nutrizionali e tecnologici in colture erbacee: nutrizione azotata e qualità tecnologica in cereali vernini; problematiche agronomiche di filiere soia per alimentazione umana; presenza di nitrati nei prodotti orticoli.

ERC panels

  • LS9_5 Food biotechnology and bioengineering

Tags

  • Agronomia, Orticoltura, Lavorazioni del suolo, Coltivazioni erbacee
  • Sviluppo varietale, modelli di simulazione, agricoltura biologica, conservativa e di precisione
  • Cambiamenti climatici

Members

FRANCESCO DANUSO
Incaricato esterno di insegnamento
Mario BALDINI
Paolo CECCON
Luisa DALLA COSTA
Fabiano MICELI