INFORMAZIONI SU

Acquacoltura sostenibile

Programma dell'insegnamento di Acquacoltura sostenibile - Corso di laurea magistrale in Nutrizione e risorse animali (2012/13)

Docente

Emilio Tibaldi emilio.tibaldi@uniud.it

Crediti

6 CFU

Obiettivi del corso

Il corso intende fornire le conoscenze di base per valutare e migliorare la sostenibilità dell'acquacoltura intensiva con particolare riferimento ai ruoli della progettazione dei mangimi e di una corretta gestione dell'alimentazione nella mitigazione dell'impatto eutrofizzante dei reflui e del consumo di risorse primarie.

Programma del corso

1.1. Note introduttive. Fattori e principali aspetti bio-economici che definiscono la sostenibilità dell'ittiocoltura intensiva a confronto di altre filiere zootecniche. Analisi di alcuni casi studio di life Cycle Assessment (LCA) in Acquacoltura. L'alimentazione quale maggiore voce dell'impatto ambientale in Acquacoltura intensiva.

1.2. Richiami di nutrizione ed alimentazione delle specie ittiche: Bioenergetica. Metabolismo e fabbisogni azotati, lipidici, vitaminici e minerali. Consumo volontario e fattori che lo regolano. Valutazione nutrizionale degli alimenti semplici della mangimistica delle specie ittiche con particolare enfasi alle fonti proteiche e lipidiche di origine marina e/o vegetale.

1.3 Progettazione di mangimi "low pollution" per Salmonidi e per le specie ittiche Mediterranee. Miglioramento della digeribilità ed ottimizzazione dei livelli e rapporti nutrienti/energia dei mangimi. Ruolo di idonei processi di fabbricazione nella riduzione delle perdite di alimento all'atto della distribuzione.

1.4 Uso sostenibile di ingredienti di origine marina (farine e oli di pesce) nella mangimistica: possibilità e limiti di sostituzione con ingredienti alternativi.

1.5 Razionalizzazione delle tecniche di alimentazione. Basi tecnico-teoriche, tecnologie di distribuzione, monitoraggio e limitazione delle perdite di mangime negli allevamenti a terra e a mare (in vasche e in gabbie galleggianti e/o sommergibili).

1.6 Cenni sulle tecnologie di abbattimento del carico eutrofizzante dei reflui da acquacoltura intensiva e per il risparmio e/o ricircolo di acqua (RAS).

Esercitazioni

Uso di softwares per la formulazione di mangimi a basso impatto ambientale.
Simulazioni per il calcolo del carico eutrofizzante dei reflui da ittiocoltura intensiva.
Simulazioni tecnico-economiche per l'ottimizzazione del piano alimentare e per la scelta dei mangimi.

Orario di ricevimento

Al termine delle lezioni.

Modalità d'esame

Esame orale previo superamento di un test scritto.

Testi di studio

Appunti di lezione e dispense.