INFORMAZIONI SU

Dietetica, tecnica mangimistica ed igiene alimentare

Programma dell'insegnamento di Dietetica, formulazione e igiene alimentare - Corso di laurea magistrale in Nutrizione e risorse animali (2012/13)

Docente

Mauro Spanghero mauro.spanghero@uniud.it

Crediti

10 CFU

Obiettivi del corso

Il corso propone la trattazione di argomenti di nutrizione ed alimentazione animale strettamente connessi con il benessere degli animali di allevamento e di compagnia, la salubrità dei prodotti animali e con aspetti tecnici di formulazione e produzione di alimenti zootecnici.
 

Programma del corso

Dietetica. Strategie dietetiche di prevenzione delle principali dismetabolie di origine nutrizionale nei ruminanti : chetosi, ipocalcemia post-partum, acidosi e steatosi epatica. Altre dismetabolie secondarie ad eziologia anche nutrizionale (ritenzione di placenta, dislocazione dell’abomaso, edema mammario, necrosi della corteccia cerebrale, meteorismo, ascessi epatici, lesioni podali, ecc.). Strategie dietetiche di prevenzione delle principali dismetabolie di origine nutrizionale nei monogastrici erbivori (conigli ed equini), nei suini e negli animali d’affezione. I controlli in vivo per rilevare squilibri nutrizionali e ridotto benessere agli animali (il dosaggio dell’ urea nel latte, la misura del pH ruminale, l’esame delle feci, il dosaggio dei corpi chetonici nel latte e nelle urine, la valutazione della condizione corporea degli animali).
Gli additivi alimentari di uso mangimistico con funzione dietetica e tecnologica (sali dietetici, pre e probiotici, leganti, antiossidanti, coloranti, sequestranti, etc.)
Tecnica mangimistica e formulazione. Struttura ed articolazione del comparto mangimistico nazionale. Definizioni e denominazioni di prodotti mangimistici e principale legislazione mangimistica. Gli impianti, le tecniche di lavorazione mangimistica (macinazione, pellettatura, fiaccatura ed estrusione) e l’organizzazione del mangimificio. La formulazione di mangimi e diete per ruminanti (bovine da latte, vitelloni all’ingrasso, vitelli in svezzamento e in crescita), monogastrici (suini in crescita, scrofe in riproduzione, suinetti, conigli, equini), specie avicole (galline in ovideposizione e polli in crescita) e animali d’affezione. Preparazione e distribuzione aziendale di alimenti e diete. Principi della tecnica di programmazione lineare in mangimistica.
Igiene alimentare. Le sostanze tossiche e antinutrizionali negli alimenti zootecnici. Semi estranei, micotossine (descrizione, sintomatologia da intossicazione, prevenzione, detossificazione), contaminanti ambientali (metalli pesanti) e residui dei trattamenti con pesticidi. Sostanze che interferiscono con l'utilizzazione nutrizionale delle sostanze proteiche, degli elementi minerali e con alcune vitamine. Principali disposizioni legislative in materia di controllo della alimentazione animale ai fini della sicurezza degli alimenti di origine animale per l’uomo.
Seminari tematici, visite ad allevamenti e ad impianti di produzione degli alimenti e mangimi zootecnici. Esercitazioni di formulazione diete su supporti informatici. Esercitazioni in laboratori di nutrizione animale.
 

Orario di ricevimento

Da definire previo appuntamento con il docente.
 

Modalità d’esame

Orale
 

Testi di studio

Materiale didattico fornito dal docente.