INFORMAZIONI SU

Sistemi agro-foraggeri

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Nutrizione e risorse animali

Docente

Prof. Fabiano Miceli fabiano.miceli@uniud.it

Crediti

6 CFU

Finalità

A)  Inquadramento botanico ed agronomico di specie foraggere e acquisizione di metodologie per lo studio della vegetazione in fitocenosi prato-pascolive.
B) Utilizzazione di dette competenze per la soluzione di problematiche gestionali in aziende agrozootecniche di pianura e comprensori prato-pascolivi montani.

Programma

I sistemi foraggeri in pianura: definizioni, importanza e diffusione.  Erbai: principali specie da erbaio con cenni di tecnica colturale. Prati avvicendati: caratteristiche generali, aspetti botanici, esigenze ed aspetti qualitativi delle principali leguminose e graminacee da prato. Consociazioni ed associazioni prative.

I sistemi foraggeri in montagna. Prati, pascoli e colture agrarie dell’areale montano. Sviluppo e crescita delle specie di prati permanenti e avvicendati e conseguenze applicative. Fattori ambientali della crescita delle foraggere ed interventi antropici di condizionamento. Il rendimento delle graminacee foraggere in fase vegetativa e riproduttiva. Modelli di crescita della prateria, velocità e andamenti. Significati agronomici della longevità, della precocità, dell'alternatività e della rifiorenza delle foraggere.

Obiettivi dell'alpicoltura per la gestione, la conservazione territoriale e per la produzione agricola sulle Alpi. Lo spazio rurale alto-collinare e montano in Italia e in Europa. Criteri e strumenti per la conoscenza di specie graminacee e leguminose foraggere. Criteri per la conoscenza delle cotiche permanenti. Criteri per la valutazione e la scelta degli interventi gestionali.

L'utilizzazione dei foraggi prativi: foraggiamento verde, fienagione, insilamento, pascolamento.
I sistemi pastorali d'altitudine. La vegetazione pastorale. L'utilizzazione dei pascoli. Il pascolamento. Ruolo agronomico e ambientale del pascolamento. Le relazioni erba-animale-suolo. Azioni degli animali sul suolo, sulla fertilità, sulla vegetazione. Specie indicatrici dell'azione pascoliva. Interventi e tecniche di regolazione delle restituzioni animali.

Carico animale, definizione e significati.  Intensità di pascolo, efficienza del pascolamento. Relazioni fra vegetazione pastorale e carico animale. Stime dirette ed indirette del carico mantenibile. Tecniche ed organizzazione del pascolamento. Problematiche legate all’ingestione ed all’appetibilità dell’erba. Copertura dei fabbisogni alimentari, caratteristiche produttive degli animali, integrazioni alimentari ed evoluzione del cotico erboso.

Criteri per l'elaborazione di un piano di pascolamento. La successione degli interventi ordinari e di miglioramento pastorale. Relazioni fra sistemi colturali e sistemi pastorali. L'integrazione delle risorse.

Contents:

Grasslands and forage crops: definitions, diffusion and relevance. Short-term forage crops: major species and crop management. Temporary meadows: botany, ecology and management  of major grass and legume species.

Mountain grasslands and forage systems. Grazed and cut grasslands, forage and grain crops in mountain areas. Growth &  developments  of temporary and permanent grassland species, and management consequences. Environmental factors, forage growing and grassland  management. Grass species vegetative and reproductive performances.   Grassland growth models. Duration and  earliness, temperature and reproductive growth stages of grass species. Mountain areas and rural development in Italy and Europe. Permanent grassland in alpine areas: criteria for vegetation analyses and tools  for grassland  management.

Grassland and forage  utilization:  green foraging, haymaking , silage,  grazing. Pasture vegetation. Grazing and pasture utilization. Agronomic and environmental significance of grazing. Grass-animal-soil relationships. Plant species as indicators of grazing.  Sward nutritional status and dung deposition management. Stocking rate:  definitions and concepts. Sward composition and stocking rate. Grazing pressure and  grazing efficiency. Carrying capacity and grazing capacity. Grazing management techniques. Herbage intake,  digestibility and palatability. Nutritive requirements and animal production. Concentrate supplementation and sward evolution.

Criteria in grazing planning.

Esercitazioni

Criteri di riconoscimento delle principali graminee e leguminose. Visite in aziende agro-zootecniche e comprensori pastorali con riscontri sul terreno e la vegetazione

Bibliografia

Giardini L., 2002 - Coltivazioni erbacee - Foraggere e tappeti erbosi. Patron Editore, Bologna.

Ziliotto U. (coord.), Andrich O., Lasen C., Ramanzin  M., 2004. Tratti essenziali della tipologia veneta dei pascoli di monte e dintorni. Regione del Veneto, Accademia Italiana di Scienze Forestali, Venezia.

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Quaderni della Società per lo Studio e la Valorizzazione dei Sistemi Zootecnici Alpini (SoZooAlp):   www.sozooalp.it

Materiali ed appunti saranno offerti a supporto delle lezioni.

Modalità d'esame

Colloquio orale

Precedenze consigliate: Agronomia generale

Orario di ricevimento

Giovedì ore 15-18, ovvero dopo lezione previo  appuntamento.