INFORMAZIONI SU

Patologia nutrizionale veterinaria

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Allevamento e benessere animale

Docente

    Dott. Donatella Volpatti donatella.volpatti@uniud.it

      Crediti

      6 CFU

      Finalità

      Il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente nozioni utili alla diagnosi, descrizione, comprensione della patogenesi, prevenzione di alcune malattie metaboliche e di processi morbosi che possono colpire gli animali da reddito e da affezione, in seguito alla somministrazione di diete squilibrate, di alimenti che inducono allergia e intolleranza, di alimenti che contengono fattori antinutrizionali.

      Programma

      Fisiopatologia dell’apparato gastro-enterico

      Principali alterazioni morfo-funzionali a carico dei prestomaci dei ruminanti. Alterazioni delle motilità e dei processi fermentativi. Approfondimento su complesso ruminite, acidosi, ascessi epatici e laminite.

      Principali alterazioni morfo-funzionali a carico dello stomaco dei monogastrici e dell’abomaso dei ruminanti. Dislocazioni e dilatazioni (timpanismo). Ulcera gastrica e duodenale. Enteriti. Difetti di assorbimento e secrezione.

      Fisiopatologia del fegato. Lipidosi epatica in cane, gatto, bovino e suino.

      Malattie dietetiche

      Malattie associate a diete ipercaloriche e ipocaloriche. Obesità e inanizione. Malattie associate a diete iperproteiche, iperlipidiche, iperglucidiche. Approfondimenti su intossicazione uremica e gotta, iperlipemia e steatosi epatica, diabete di origine alimentare. Malattie associate a ipovitaminosi e ipervitaminosi. Malattie associate a carenza ed eccesso di sostanze minerali nell’alimentazione (macro e microelementi). Approfondimenti su ipocalcemia, collasso puerperale, tetania da carenza di magnesio.

      Malattie metaboliche

      Acidosi e alcalosi metabolica, meccanismi patogenetici. Chetosi, meccanismi patogenetici. Diabete, meccanismi patogenetici.

      Allergie ed intolleranze di origine alimentare nei carnivori domestici

      Azione dei seguenti composti antinutrizionali

      Glicosinolati, lectine, fitati, inibitori delle proteasi ed amilasi, gossipoli, saponine, fitoestrogeni, composti endocrino-attivi. Micotossine. PCBs e diossine.

      Seminari tematici su: malattie dietetiche nelle specie ittiche; parassitosi dell’apparato digerente degli animali domestici; impiego e funzione di prebiotici e probiotici.

      Bibliografia

      Materiale didattico fornito dal docente

      Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili: Pdf delle presentazioni ppt, pubblicazioni scientifiche in formato pdf utilizzate per la preparazione delle lezioni

      Modalità di esame

      Orale

      Orario di ricevimento

      Da definire previo appuntamento con il docente.