INFORMAZIONI SU

Legislazione agro-alimentare

Programma dell'insegnamento di Legislazione agro-alimentare - Corso di laurea in Scienze dei servizi giuridici pubblici e privati (2012/13)

Docente

prof. aggr. Silvia Bolognini silvia.bolognini@uniud.it

Crediti

6 CFU

Oggetto e contenuti del corso

Scopo fondamentale del corso è ricostruire il quadro essenziale della normativa agro-alimentare nella sua dimensione multilivello (nazionale, dell’Unione europea, internazionale) seguendo le coordinate dei principi, delle regole, dei beni, dei soggetti, dei diritti ed obblighi, dei controlli e delle responsabilità.
Specifica attenzione sarà rivolta agli strumenti di regolazione e promozione dei mercati agricoli-alimentari, alle norme sulla sicurezza dei prodotti alimentari e alla tutela del consumatore di alimenti.

 

Testi consigliati ai fini della preparazione all’esame

L. COSTATO – P. BORGHI – S. RIZZIOLI, Compendio di Diritto Alimentare, Cedam, Padova, ultima edizione, sulla base delle indicazioni che seguono: Capitolo 1 (pp. 1-157).
In ogni caso, si consiglia di integrare i testi indicati con gli appunti delle lezioni e, soprattutto, con l’attenta lettura delle normative di settore.
Nell’eventualità in cui dovesse essere pubblicata una nuova edizione del manuale sopra indicato, gli studenti saranno tenuti a studiare gli argomenti oggetto del corso su di essa.

 

Modalità di svolgimento dell’esame

L'esame consisterà in una prova orale.

 

Orario e luogo di ricevimento studenti

Il docente riceverà gli studenti secondo le modalità e gli orari indicati sul sito d’Ateneo: orario ricevimento studenti.