Economia aziendale / Aziendal Economy
Docente
Prof. Aggr. Emilio Pagani email: emilio.pagani@uniud.it - emilio.pagani@virgilio.it (consigliato)
Crediti 9 CFU
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso si focalizza sul sistema impresa allo scopo di fornire gli elementi fondamentali per: 1) La rilevazione e la gestione dei dati e delle informazioni di natura economico e finanziaria del’impresa con particolare riferimento alla redazione del bilancio e dei relativi processi di valutazione; 2) La definizione delle strategie aziendali per la creazione del valore; 3) Comprendere le problematiche connesse: Alla gestione dell’impresa - Ai rapporti con gli stakeholders - Alla organizzazione dell’impresa
Programma del corso
Parte I – L’IMPRESA E L’AMBIENTE
L’impresa: definizione, obiettivi, strutture giuridiche e modelli di governance. L’assetto organizzativo, il contesto ambientale e il ruolo degli stakeholders.
Parte II – STRATEGIE E LEVE COMPETITIVE
Le decisioni strategiche e la catena del valore; Le forze che regolano la competizione in un mercato: il Modello delle cinque forze di Porter; Le scelte di integrazione verticale; La strategia di crescita dell’impresa: la diversificazione e le scelte di portafoglio
Parte III – L’ORGANIZZAZIONE D’IMPRESA
Le principali forme organizzative d’impresa; Il concetto di processo, compiti e mansioni.
Parte IV – MARKETING
Marketing strategico e Marketing operativo; Il ciclo di vita di un prodotto; L’importanza della relazione con il cliente e con il mercato.
Parte V – MODELLI E STRUMENTI PER LE DECISIONI D’IMPRESA
Le informazioni economiche; La contabilità e il metodo della partita doppia; Il bilancio di esercizio secondo la legislazione italiana vigente:Principi di base - Lo stato patrimoniale: i concetti di attività / passività e patrimonio netto e le condizioni di iscrizione in bilancio.- La classificazione corrente e non corrente- Il conto economico- Il rendiconto finanziario- Il prospetto delle variazioni del patrimonio netto - La nota integrativa- La predisposizione del bilancio con le relative analisi e valutazioni : - Il Fair Value- Il Costo storico - La riclassificazione di bilancio per l’analisi mediante indici economici e finanziari - Il bilancio consolidato.
La contabilità interna: cenni su: La contabilità analitica_- La contabilità industriale - La classificazione dei costi: fissi e variabili
Le principali tecniche di consuntivazione dei costi: Job order costing _ Activity based costing
L’analisi di break-even - La valutazione degli investimenti: discounted cash – flow analysis
Il budget: come si costruisce - Il reporting e l’analisi delle varianze
Testi consigliati
1) G. Airoldi- G. Brunetti - V. Coda, Corso di Economia aziendale Edizioni Il Mulino
2) F. Cerbioni - L. Cinquini - U. Sostero, Contabilità e Bilancio Edizioni Mc Graw – Hill
3)Appunti dalle lezioni ad integrazione di slides sugli argomenti trattati in aula preventivamente fornite dal docente
Modalità didattica
Convenzionale utilizzando una lavagna luminosa e un proiettore per le slides in Power Point. Sono previste esercitazioni in aula e a casa su alcune parti del programma
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame verrà svolto in forma scritta e si baserà:
- Sulla determinazione del risultato economico di esercizio e sulla predisposizione di un bilancio di chiusura di natura contabile
- Su domande relative alla parte teorica svolta.
E’ prevista una prova intermedia.
Strumenti a supporto della didattica
-------------------