INFORMAZIONI SU

Economia aziendale / Aziendal Economy

Docente

Prof. Aggr. Emilio Pagani email: emilio.pagani@uniud.it   - emilio.pagani@virgilio.it    (consigliato)

Crediti 9 CFU

Conoscenze e abilità da conseguire

Il corso si focalizza sul sistema impresa allo scopo di fornire gli elementi fondamentali per: 1) La rilevazione e la gestione dei dati e delle informazioni di natura economico e finanziaria del’impresa con particolare riferimento alla redazione del bilancio e dei relativi processi di valutazione; 2) La definizione delle strategie aziendali per la creazione del valore; 3) Comprendere le problematiche connesse: Alla gestione dell’impresa - Ai  rapporti con gli stakeholders - Alla organizzazione dell’impresa

Programma del corso

Parte I – L’IMPRESA E L’AMBIENTE

L’impresa: definizione, obiettivi, strutture giuridiche e modelli di governance. L’assetto organizzativo, il contesto ambientale e il ruolo degli stakeholders.

Parte II – STRATEGIE E LEVE COMPETITIVE

Le decisioni strategiche e la catena del valore; Le forze che regolano la competizione in un mercato: il Modello delle cinque forze di Porter; Le scelte di integrazione verticale; La strategia di crescita dell’impresa: la diversificazione e le scelte di portafoglio

Parte III – L’ORGANIZZAZIONE D’IMPRESA

Le principali forme organizzative d’impresa; Il concetto di processo, compiti e mansioni.

Parte IV – MARKETING

Marketing strategico e Marketing operativo; Il ciclo di vita di un prodotto; L’importanza della relazione con il cliente e con il mercato.

Parte V – MODELLI E STRUMENTI PER LE DECISIONI D’IMPRESA

Le informazioni economiche; La contabilità e il metodo della partita doppia; Il bilancio di esercizio secondo la legislazione italiana vigente:Principi di base - Lo stato patrimoniale: i concetti di attività / passività e patrimonio netto e le condizioni di iscrizione in bilancio.- La classificazione corrente e non corrente- Il conto economico- Il  rendiconto finanziario- Il  prospetto delle variazioni del patrimonio netto - La nota integrativa- La predisposizione del bilancio con le relative analisi e valutazioni : - Il Fair Value- Il Costo storico - La riclassificazione di bilancio per l’analisi mediante indici economici e finanziari - Il bilancio consolidato.

La contabilità interna: cenni su: La contabilità analitica_- La contabilità industriale - La classificazione dei costi: fissi e variabili

Le principali tecniche di consuntivazione dei costi:  Job order costing _ Activity based costing

L’analisi di break-even - La valutazione degli investimenti: discounted cash – flow analysis

Il budget: come si costruisce - Il reporting e l’analisi delle varianze

Testi consigliati

1) G. Airoldi- G. Brunetti - V. Coda, Corso di Economia aziendale Edizioni Il Mulino

2)  F. Cerbioni - L.  Cinquini - U. Sostero, Contabilità e Bilancio Edizioni Mc Graw – Hill

3)Appunti dalle lezioni  ad integrazione di slides sugli argomenti trattati in aula  preventivamente fornite dal docente

Modalità didattica

Convenzionale utilizzando una lavagna luminosa e un proiettore per le slides in Power Point. Sono previste esercitazioni in aula e a casa su alcune parti del programma

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame verrà svolto in forma scritta e si baserà:

  • Sulla determinazione del risultato economico di esercizio e sulla predisposizione di un bilancio di chiusura di natura contabile
  • Su domande relative alla parte teorica svolta.

E’ prevista una prova intermedia.

Strumenti a supporto della didattica

-------------------

archiviato sotto: