Salvaguardia ambientale
Docente
prof. aggr. Veronica Novelli veronica.novelli@uniud.it
Crediti
6 CFU
Afferenza
DIpartimento di Scienze Economiche e Statistiche
Programma
- L' ambiente e il suo inquinamento
- Lo sviluppo sostenibile e la complessità ambientale
- Il rapporto tra impresa ed ambiente
- Gli strumenti volontari per l'eco-efficienza
- Gli indicatori per la salvaguardia ambientale
- La relazione tra ambiente e salute
- La tecnologia al servizio della salvaguardia ambientale
Il corso si propone di indicare agli studenti come le iniziative volontarie, da parte delle aziende, la normativa europea e nazionale e le nuove tecnologie, possano preservare o migliorare l’ambiente, danneggiato dall’intervento dell’uomo.
Vengono illustrati programmi e progetti volti al miglioramento della nostra salute, attraverso il monitoraggio delle componenti ambientali e/o lo screening epidemiologico sulle popolazioni a rischio ambientale.
Una parte del corso viene inoltre dedicata alle biotecnologie, applicate soprattutto ai settori agro-alimentare e ambientale, attraverso spunti e riflessioni che hanno lo scopo di far riflettere lo studente sull’uso di questi moderni strumenti.
Bibliografia
A. Alpi et al., a cura di T. Fanfani, Quaderni. Le regole dell'etica. Le biotecnologie agro-alimentari, Fondazione Piaggio, Pontedera (Pi), 2003.
G. Baldo, M. Marino, S. Rossi, Analisi del ciclo di vita LCA, Edizioni Ambiente, Milano, 2005.
V. Biondi, D. Ferrero, S. Pellizzari, Qualita', ambiente, sicurezza ed etica. Linee guida per la gestione integrata, Franco Angeli, Milano, 2004.
C. Bonanno, L. Briseghella, A. Buggin, Economia e gestione dell'ambiente: l'uso delle risorse rinnovabili per la sostenibilita' ambientale, Cleup, Padova, 2005.
E. Cianetti, G. Calabro', La qualita' dell' ambiente, SIPS, Roma, 2004.
S.E. Manahan, Chimica dell'ambiente, Piccin, Padova, 2000.
A. Massarutto, I rifiuti. Come e perchè sono diventati un problema, Il Mulino, Bologna, 2009.
M. Reho, Fonti energetiche rinnovabili, ambiente e paesaggio rurale, Franco Angeli, Milano, 2009.
M. Wackernagel, W.E. Rees, a cura di G. Bologna, L'impronta ecologica. Come ridurre l'impatto dell'uomo sulla terra, Edizioni Ambiente, Milano, 2008.