Programma Corso integrato di Basi funzionali delle attività motorie e sportive
Modulo: FISICA APPLICATA ALLE SCIENZE MOTORIE
SSD FIS/07
(3 CFU, 24 ore)
Docente: Paolo Viglino
Programma
1) Elementi introduttivi.
2) Statica: forze.
3) Statica: equilibrio.
4) Cinematica.
5) Dinamica.
6) Energia.
7) Fluidi.
8) Alcune caratteristiche dello stato solido.
9) Cenni di Termodinamica.
10) Cenni su di alcuni fenomeni elettrici.
Modulo: FISIOLOGIA UMANA
SSD BIO/09
(5 CFU, 40 ore)
Docente: Pietro Enrico Di Prampero
Programma
Introduzione generale.
Sangue: volume e composizione; caratteristiche fisico chimiche; funzione eritrocitaria.
Muscolo e Lavoro muscolare: fisiologia cellulare del muscolo scheletrico: potenziale di membrana e potenziale d’azione; sinapsi neuromuscolare.
Bioenergetica e biomeccanica della contrazione muscolare. Fonti energetiche del lavoro muscolare; massimo consumo di ossigeno.
Cuore e Circolazione: organizzazione generale del circolo; attività elettrica e meccanica del cuore; ECG; lavoro ed energeticacardiaci; gettata cardiaca, sua misura e meccanismi di regolazione (cenni); pressione arteriosa, venosa, capillare e loro regolazione; produzione e riassorbimento del liquido interstiziale. Sistema linfatico; circolazioni distrettuali (coronarica, cerebrale, cutanea, portale); controllo nervoso del sistema cardiocircolatorio (cenni).
Respirazione: composizione e pressione dell’atmosfera; volumi polmonari statici e dinamici. Meccanica respiratoria. Circolo polmonare. Ventilazione alveolare; ricambio gassoso; trasporto dei gas nel sangue; rapporti ventilazione perfusione (cenni); regolazione respiratoria del pH. Meccanismi centrali e periferici di controllo della respirazione (cenni).
Rene e Liquidi corporei: volume e composizione dei compartimenti idrici; bilancio idrico; circolo renale. Funzione glomerulare. Funzione tubulare. Riassorbimento obbligatorio e facoltativo dell’acqua; ADH; regolazione renale del pH.
Metabolismo, fabbisogno alimentare ed energetico: misura diretta ed indiretta del metabolismo energetico. Bilanci energetici. Alimentazione (cenni): le proteine, i lipidi, i glucidi, le vitamine, i sali minerali.
Termoregolazione: temperatura corporea; produzione e dispersione del calore; centri termoregolatori.
Modulo: FISIOLOGIA DELL’ESERCIZIO
SSD BIO/09
(1 CFU, 8 ore)
Docente: Bruno Grassi
Programma
Adeguamenti respiratori, cardiovascolari e metabolici all’esercizio fisico. Principali fattori limitanti la massima prestazione fisica.
Bioenergetica muscolare. Ruoli dell’ATP. Meccanismi di resintesi dell’ATP: anaerobico alattacido, anaerobico lattacido e aerobico.
I sistemi di trasporto e di utilizzazione dell’ossigeno durante esercizio. Massimo consumo di ossigeno. Debito di ossigeno. Cinetiche del consumo di ossigeno.
“Soglia” anaerobica “lattacida” e “ventilatoria”. Quoziente respiratorio a riposo e durante esercizio. Produzione e utilizzazione dell’acido lattico.
I diversi tipi di fibre muscolari.
Testi consigliati
MCARDLE WD, KATCH FI e KATCH VL, Fisiologia applicata allo sport - Ambrosiana, Milano, (2009).
Tutte le diapositive utilizzate nel corso delle lezioni e altro materiale didattico verranno consegnati agli studenti a lezione.
E-mail e telefono
bruno.grassi@uniud.it tel 0432 494333
Modulo: SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE ALLE SCIENZE MOTORIE
SSD MED/49
(4 CFU, 32 ore)
Docente: Maria Parpinel
Finalità
Questo corso si pone l’obiettivo di far apprendere agli studenti le basi teoriche della nutrizione, dai fabbisogni nutrizionali all’ingestione e all’assorbimento dei diversi componenti alimentari, finalizzandole alla valutazione di adeguatezza di una razione alimentare per l’attività fisica e lo sport. A questo scopo saranno trattati i fabbisogni alimentari e nutrizionali all’interno della fisiologia dell’apparato digerente; il ruolo degli alimenti come fonte di sostanze diverse; il concetto di dieta equilibrata in diverse fasi e/o momenti della vita e per il mantenimento in buona salute dell’organismo nonché in relazione all’attività fisica e sportiva. Infine, verranno in particolare forniti agli studenti gli strumenti necessari per la valutazione dell’adeguatezza della razione alimentare in relazione a diversi fabbisogni nutrizionali.
Attività formativa prevista
Lezioni (h): 26 Esercitazioni (h): 6 Studio individuale previsto (h): 10.
Programma
Il rapporto tra alimentazione e nutrizione. I componenti alimentari: i nutrienti, i non-nutrienti e gli anti-nutrienti presenti negli alimenti. La biodisponibilità dei componenti alimentari e i fattori che la influenzano (food processing, metodi di cottura, modalità di conservazione). Processi di assorbimento, distribuzione, biotrasformazione ed eliminazione dei componenti alimentari. I fabbisogni: concetti generali di fabbisogno nutrizionale, di fabbisogno energetico, proteico, lipidico e glucidico; funzione e ruolo delle vitamine e dei sali minerali, significato dei LARN; il ruolo dell’acqua e delle bevande alcoliche; l’azione dinamico-specifica degli alimenti. Brevi cenni di fisiologia dell’apparato digerente. Il metabolismo energetico e delle fonti di Energia. Il significato del pasto: la fame e l’appetito, la sete. Criteri generali per la composizione di una dieta equilibrata e per la scelta e valutazione degli alimenti e delle bevande. Le Linee Guida per una Sana Alimentazione in Italia. Classificazione degli alimenti dal punto di vista nutrizionale. Gli alimenti dietetici e gli integratori alimentari; definizione ed inquadramento giuridico, significato nutrizionale ed utilizzo in ambito sportivo. Uso delle banche dati di composizione degli alimenti negli studi nutrizionali e calcolo della razione alimentare. La dieta in situazioni fisiologiche e per lo sport.
Esercitazioni
Valutazione dell’adeguatezza di una razione alimentare attraverso il calcolo e la discussione di schemi dietetici diversi.
Bibliografia
EVANGELISTI F. & RESTANI P., Prodotti Dietetici. Chimica e Tecnologia ed Impiego, (2011), Piccin editore, Padova.
GIAMPIETRO M., L’alimentazione per l’esercizio fisico e lo sport, (2005), Il Pensiero Scientifico editore, Milano.
MCARDLE WD, KATCH FI, KATCH VL, Alimentazione nello sport, (2001), Casa editrice Ambrosiana, Milano.
Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana (website: www.sinu.it).
Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia a cura di GNAGNARELLA P., SALVINI S., PARPINEL M., versione 2.2008 (Website http://www.ieo.it/bda).
Copia delle diapositive del docente presentate a lezione.
Modalità d'esame
Prova scritta.
Orario e luogo di ricevimento
Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento, a Udine presso la Cattedra di Igiene ed Epidemiologia oppure a Gemona presso la sede del corso di laurea nei giorni di lezione.
E-mail e riferimenti
Dott.ssa Maria Parpinel, Cattedra di Igiene ed Epidemiologia, Dipartimento di Scienze Mediche e Biologiche. Via Colugna, 50 - 33100 Udine Tel. 0432 559602 Fax 0432 559427