Viticoltura
Docente
Prof. Enrico Peterlunger (enrico.peterlunger@uniud.it)
Afferenza
Dip.to: DISA
tel: 0432 558629
fax:0432 558603
Crediti
4 CFU
Attività formativa prevista
Lezione (h): 30
Esercitazioni (h): 10
Seminari (h):
Studio individuale previsto (h): 60
Totale ore: 100
Finalità del corso
Fornire una conoscenza dettagliata sulle tecniche di coltivazione della vite, per poter gestire adeguatamente il vigneto in funzione del raggiungimento di determinati obbiettivi di quantità e qualità.
Programma
Diffusione della vite nel mondo, in Italia, nella regione Friuli-V.G. Origine della vite e domesticazione. Organografia, morfologia, istologia. Le Vitaceae, il gen. Vitis. Ampelografia: metodo descrittivo e uso dei marcatori molecolari.
Ciclo vegetativo annuale. Differenziazione e sviluppo delle gemme; regolazione delle attività vegetativa e riproduttiva. Traspirazione. Fotosintesi e respirazione. Traslocazione e ripartizione degli elaborati. Fioritura, fecondazione, maturazione della bacca. Apirenia.
Portinnesti della vite. Propagazione. Impianto del vigneto. Potatura di allevamento e di produzione. Forme di allevamento. Potatura verde e gestione della chioma. Indici di equilibrio vegetativo e produttivo. Concimazione. Irrigazione. Gestione del suolo: lavorazione, diserbo, pacciamatura, inerbimento. Raccolta: indici di maturazione. Meccanizzazione integrale del vigneto.
Bibliografia
MORANDO A., Vigna nuova: materiali e tecniche per l’impianto del vigneto. Ed. Vit.En., Asti, 2001.
EYNARD I., DALMASSO G., Viticoltura moderna. Hoepli, Milano, 1990.
FREGONI M., Viticoltura di qualità. Edito dall’Autore. Distr. L’Informatore Agrario, 1998.
Precedenze consigliate
Biologia vegetale. Agronomia. Biochimica agraria. Arboricoltura generale.
Modalità d’esame
Colloquio orale
Orario di ricevimento
giovedì 12-13
Contents
Viticulture in the world, in Italy, in Friuli-V.G. region. Origin of cultivated grapevine and its domestication. Morphology, hystology. The Vitaceae family, the genus Vitis. Ampelography: morphological descriptors and molecular markers. Annual cycle. Bud differentiation and development; regulation of vegetation and production. Transpiration. Photosynthesis and respiration. Translocation and carbohydrate partitioning. Flowering, fecundation, berry maturation. Seedlessness.
Grapevine rootstocks. Propagation. Vineyard planting. Training and winter pruning. Training systems. Summer pruning and canopy management. Vegetative and productive balance indexes. Fertilization. Irrigation. Soil management: tillage, mulch, weed management. Harvest: maturation indexes. Mechanization in the vineyard.