Spettrometria di massa (modulo di "Tecniche analitiche strumentali avanzate per l'analisi degli alimenti")
Denominazione insegnamento: Spettrometria di massa
Denominazione insegnamento (in inglese): Mass spectrometry
Lingua dell’insegnamento: Italiano
Crediti e ore di lezione: 3 CFU, 24 ore lezione frontale e 12 ore di laboratorio
Moduli: SÌ
Se sì, specificare denominazione: Tecniche analitiche strumentali avanzate per l’analisi degli alimenti
Settore/i scientifico disciplinare: CHIM/06
Docente (nome e cognome): Giancarlo Verardo
Indirizzo email: giancarlo.verardo@uniud.it
Pagina web personale:
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Chimica organica: gruppi funzionali. |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - Conoscere la strumentazione, i sistemi di ionizzazione, di separazione degli ioni e le modalità di accoppiamento con le tecniche separative impiegate in spettrometria di massa. - Acquisire le conoscenze di base per l’interpretazione di uno spettro di massa ottenuto in impatto elettronico. - Conoscere le potenzialità, i limiti e le problematiche legate al tipo di ionizzazione, analizzatore e metodo di acquisizione dati. - Essere in grado di utilizzare la tecnica analitica strumentale migliore per affrontare e risolvere un problema analitico. |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
Descrizione delle componenti essenziali di uno spettrometro di massa: a) sistemi per produrre l’alto vuoto; b) sistemi di introduzione del campione (introduzione a setto, sistema riscaldati in vetro, accoppiamenti LC/MS, accoppiamenti GC/MS); c) sistemi di ionizzazione (impatto elettronico, ionizzazione chimica, ionizzazione di campo, desorbimento di campo, bombardamento con atomi veloci, ionizzazione chimica a pressione atmosferica: ESI e APCI); d) sistemi di separazione degli ioni (analizzatori statici e dinamici); e) sistemi di rivelazione degli ioni. Risoluzione e sensibilità di uno spettrometro di massa. Lo spettro di massa. Interpretazione dello spettro di massa ottenuto in impatto elettronico (EI): formazione e stabilità dello ione molecolare, decomposizione dello ione molecolare, fattori che governano la decomposizione, produzione di frammenti, ipotesi strutturali. Reazioni che portano alla formazione degli ioni. ESI, APCI e spettrometria di massa tandem (MS/MS). ESERCITAZIONI Alcune tecniche analitiche (GC-MS e HPLC-MS) trattate a lezione verranno approfondite con prove pratiche di laboratorio applicate a campioni reali ottenuti da matrici naturali. |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede, oltre alle lezioni teoriche, esercitazioni pratiche in laboratorio utilizzando due spettrometri di massa (HPLC-MS e GC-MS). |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste nella presentazione e discussione di una tesina su due argomenti trattati durante il corso. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame: - C. Dass, “Fundamentals of contemporary mass spectrometry”; Wiley-Interscience, 2007 (fornito dal docente). - R.K. Boyd, C. Basic, R.A. Bethem, “Trace Quantitative Analysis by Mass Spectrometry”, Wiley, 2008. - H.-J. Hubschmann, “Handbook of GC-MS”, Wiley-VCH, 2009. - J.T. Watson, O.D. Sparkman, “Introduction to Mass Spectrometry”, Wiley Interscience, 2008. |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
Tutto il materiale presentato a lezione è disponibile on-line e viene fornito dal docente.
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