Tossine algali
Denominazione insegnamento: TOSSINE ALGALI
Denominazione insegnamento (in inglese): ALGAL TOXINS
Lingua dell’insegnamento: INGLESE
Crediti e ore di lezione: 2 CREDITI 20 ORE
Moduli: NO
Settore/i scientifico disciplinare: BIO/01
Docente (nome e cognome): GIORGIO HONSELL
Indirizzo email: giorgio.honsell@uniud.it
Pagina web personale:
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Nessuno |
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - Conoscere le diverse biotossine algali, le principali intossicazioni da esse provocate ed i metodi di analisi e controllo impiegati - Considerare le possibili contaminazioni di specie acquatiche destinate all’alimentazione umana da parte di tossine di origine algale
|
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
1. Le microalghe produttrici di tossine: cenni storici e inquadramento generale dei fenomeni di tossicità dovuti a microalghe. 2. Le biotossine algali e le intossicazioni da esse derivate: gli organismi produttori (tassonomia ed ecologia); le tossine idrosolubili e liposolubili (struttura, test tossicologici, metodi analitici, nuovi metodi di rilevamento). Paralytic Shellfish Poisoning. Neurotoxic Shellfish Poisoning. Diarrhetic Shellfish Poisoning. Ciguatera Fish Poisoning. Amnesic Shellfish Poisoning. Altre tossine: spirolidi, azaspiracidi, palitossine. Le tossine dei cianobatteri 3. Monitoraggio e controllo.
1. General overview of toxic microalgae 2. Phycotoxins and main types of intoxications: taxonomy and ecology of toxin producing species; structure of toxins, analytical methods, in vivo and in vitro assays. PSP (Paralytic Shellfish Poisoning). NSP (Neurotoxic Shellfish Poisoning). DSP (Diarrhetic Shellfish Poisoning). CFP (Ciguatera Fish Poisoning). ASP (Amnesic Shellfish Poisoning). Other toxins: spirolids, azaspiracids palytoxins. Cyanobacterial toxins. 3.Monitoring and control. |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede: lezioni frontali ed esercitazioni o presentazioni in laboratorio
|