Acquacoltura sostenibile
Docente
Prof. Emilio Tibaldi emilio.tibaldi@uniud.it
Crediti
6 CFU
Obiettivi del corso
Il corso intende fornire le competenze per valutare e migliorare la sostenibilità dell'acquacoltura intensiva con particolare riferimento alla capacità di progettare formulazioni mangimistiche e pratiche d’allevamento-alimentazione tese alla mitigazione dell’impatto eutrofizzante dei reflui e del consumo di risorse primarie e non rinnovabili.
Programma del corso
1-Note introduttive. Fattori e principali aspetti bio-economici che definiscono la sostenibilità dell'ittiocoltura intensiva a confronto con altre filiere zootecniche. Analisi di alcuni casi studio di Life Cycle Assessment (LCA) in Acquacoltura. L'alimentazione quale maggiore voce d'impatto ambientale in Acquacoltura intensiva.
2-Richiami di Nutrizione ed Alimentazione delle specie ittiche: Bioenergetica. Metabolismo e fabbisogni azotati, lipidici, vitaminici e minerali. Consumo volontario e fattori che lo regolano. Valutazione nutrizionale degli alimenti semplici nella mangimistica delle specie ittiche con particolare enfasi alle fonti proteiche e lipidiche.
3-Uso sostenibile di ingredienti di origine marina (farine ed oli di pesce) nei mangimi: possibilità e limiti di sostituzione con ingredienti alternativi.
4-Progettazione di mangimi "low pollution" per Salmonidi e per le specie ittiche Mediterranee.
5-Razionalizzazione delle tecniche di alimentazione. Basi tecnico-teoriche, tecnologie di distribuzione, monitoraggio e limitazione delle perdite di mangime negli allevamenti a terra ed a mare (in vasche ed in gabbie galleggianti e/o sommergibili).
6-Cenni sulle tecnologie di abbattimento del carico eutrofizzante dei reflui da acquacoltura intensiva e per il risparmio e/o ricircolo di acqua (RAS).
Esercitazioni
Uso di softwares per la formulazione di mangimi a basso impatto ambientale.
Simulazioni per il calcolo del carico eutrofizzante dei reflui da ittiocoltura intensiva.
Simulazioni tecnico-economiche per l'ottimizzazione del piano alimentare e per la scelta dei mangimi.
BIBLIOGRAFIA
- Appunti di Lezione
- Fish Nutrition (J. E.Halver and R.W.Hardy eds.), Academic Press , San Diego USA, 2002, 824 pp.
Modalità di esame
Test scritto.
Orario di ricevimento
Dopo ciascuna lezione frontale