Legislazione veterinaria
Docente
dott. Damiano Berton damiano.berton@ass6.sanita.fvg.it
Crediti
6 CFU
Finalità
Il corso sviluppa argomenti inerenti la normativa comunitaria e nazionale in materia di sanità pubblica veterinaria (alimentazione animale, sanità e benessere degli animali e igiene degli alimenti di origine animale). L’obiettivo è fornire agli studenti le conoscenze di base sulla legislazione veterinaria con particolare riferimento agli aspetti pratico-applicativi e al sistema di autocontrollo che l’impresa del settore alimentare deve assicurare nella gestione del proprio processo produttivo/operativo avendo riguardo all’analisi del rischio.
Programma
Regolamento n. 178/2002/CE;
Regolamento n. 852/2004/CE;
Regolamento n. 853/2004/CE;
Regolamento n. 854/2004/CE;
Regolamento n. 882/2004/CE;
Regolamento n. 2073/2005/CE
Autocontrollo dell’impresa alimentare: GMP e HACCP
Controllo ufficiale
L’anagrafe del bestiame
Strategia di lotta alle malattie infettive del bestiame: sistema di epidemiosorveglianza
Piano nazionale di controllo ed eradicazione della Brucellosi (D.M. 651/94)
Piano regionale di controllo ed della malattia di Aujeszky (D.M. 1.04.1997)
Piano nazionale di controllo ed eradicazione della Malattia Vescicolare del suino (D.M. 17.05.1993)
La protezione degli animali durante il trasporto (Regolamento 1/2005 CE)
La protezione degli animali negli allevamenti (D.Lgs. 146/1999)
Il Regolamento di Polizia Veterinaria (D.P.R. n. 320/1954)
Igiene urbana veterinaria e anagrafe canina;
Cenni di EvidenceBasedPrevention (EBP);
Cenni di organizzazione della Sanità Pubblica Veterinaria;
Cenni sull’applicazione delle sanzioni amministrative (Legge 689/1981).
Esercitazioni
Verranno eseguite visite guidate esterne presso stabilimenti e laboratori ricadenti nel campo di applicazione delle normative oggetto del programma per consolidare in campo le conoscenze del sistema di autocontrollo.
Bibliografia
Appunti delle lezioni e materiale bibliografico vario consegnato a lezione. Le normative sono disponibile accedendo ai seguenti siti web:
1) www.europa.eu
2) www.ministerosalute.it
Modalità d'esame
Prova orale
TITLE: Veterinary legislation
TRAINING ACTIVITY
CFU : 6
Objectives
The course covers topics related to EU and national legislation in the field of veterinary public health (animal feed, animal health and welfare, hygiene of food of animal origin). The goal is to provide students the basic knowledge on veterinary legislation and on the practical application of HACCP system, according to the need of feed and food companies to ensure the management of the production process, by considering the risk analysis.
Contents
The following topics will be discussed primarily:
- EU legislation on food hygiene (Reg. 178/2002/CE; Reg. 852/2004/CE; Reg. 853/2004/CE; Reg. 854/2004/CE;Reg. 882/2004/CE;Reg. 1441/2007/CE),
- GMP (Good Management Practices) and HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point);
- animal welfare in the farm, during transport and at slaughter;
- animal health and key strategies for disease control of livestock;- urban hygiene.