Nutrizione e alimentazione animale
Docente
Prof. Piero Susmel piero.susmel@uniud.it
Crediti
6 CFU
Finalità
Fornire le nozioni scientifiche e tecniche di base necessarie per poter definire le esigenze nutrizionali ed energetiche degli animali, la composizione di diete da utilizzare negli allevamenti e per saper interpretare i dati di carattere nutrizionale e alimentare e i loro effetti sulle risposte produttive degli animali.
Programma
- Differenze anatomico-funzionali fra le specie monogastriche (omnivore, erbivore, carnivore) e poligastriche (ruminanti, pseudo ruminanti).
- Classificazione degli alimenti zootecnici.
- Caratteristiche chimiche dei principali foraggi e concentrati.
- Composizione e struttura della parete cellulare degli alimenti vegetali.
- Digestione gastrointestinale e assorbimento dei principi nutritivi nell'intestino tenue.
- Funzione del rumine: microrganismi ruminali, loro classificazione e fabbisogni nutritivi.
- Digestione ruminale dei carboidrati, dei lipidi e delle proteine. Assorbimento della mucosa ruminale. Produzione di metano e anidride carbonica. Utilizzazione ruminale dell'azoto non proteico. Sintesi ruminale dell’azoto;
- Controllo dell'appetito: fattori fisici, biochimici ed endocrini. Ingestione di alimenti nei monogastrici e nei ruminanti.
- Valutazione chimica degli alimenti: analisi chimica tipo, analisi Van Soest e altre metodiche complementari
- Valutazione biologica degli alimenti: metodi in vivo, in situ, enzimatici e in vitro.
- Misura della digeribilità, della degradabilità, dell’ingestione e dell’appetibilità.
- Sintesi dei lipidi e delle proteine. Controllo del metabolismo.
- Metodi di valutazione del valore biologico delle proteine. Bilanci materiali.
- Contenuto energetico degli alimenti e sua misura.
- Metabolismo energetico. Utilizzazione dell'energia da parte degli animali, calorimetria diretta ed indiretta. Bilanci energetici.
- Fattori che influiscono sull'utilizzazione dell'energia metabolizzabile.
- Accrescimento e sviluppo. Variazione della composizione del corpo degli animali.
- Composizione dei prodotti animali: carne, latte, uova, lana.
- Sistemi per esprimere il valore energetico degli alimenti: sistemi storici, sistema dell'E.M. e sistema INRA (UFL, UFV).
- Sistema PDI per i ruminanti.
- Fabbisogni alimentari di bovini, ovini, caprini, equini, conigli, suini e avicoli, con particolare riferimento al sistema dell'Energia digeribile e metabolizzabile, delle UFL-UFV e della PDI.
- Valore nutritivo e caratteristiche alimentari dei principali alimenti per il bestiame e loro impiego nel razionamento.
- Formulazione di mangimi e razioni.
Esercitazioni
Utilizzazione di programmi informatizzati di formulazione.
Modalità d’esame
Test scritto. Domande a risposta aperta.
Bibliografia
Nutrizione degli animali in produzione zootecnica- Mauro Antongiovanni – Edagricole-Il Sole 24 ore (€ 19)
Animal Nutrition Science – Gordon McL. Dryden – CABI, Cambridge University Press. (€ 90)
Nutrizione animale – McDonald, Edwards, Greenhalgh – Tecniche Nuove (€ 40?)
Materiale didattico dalle Lezioni, documenti di lettura e di approfondimento
(In formato PDF su https://materialedidattico.uniud.it/)