Tecnologia dei distillati di origine vitivinicola (sede Udine) (modulo di "Complementi di enologia")
Docente
Dott.ssa Carla Da Porto carla.daporto@uniud.it
Crediti
3 CFU
Finalità
Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da parte dello studente:
A) Basi di teoria e tecnologia della distillazione, processi di produzione delle principali acquaviti di origine vinicola Italiane e estere, legislazione, fattori di qualità e potenziali difetti delle acquaviti.
B) Utilizzo competenze acquisite nel settore produttivo o/e commerciale
Programma
Basi di teoria della distillazione: volatilità relativa; tensione di vapore delle miscele; distillazione di miscele binarie ideali e non, azeotropismo. Diagramma del punto di ebollizione; curve di equilibrio liquido-vapore. Distillazione sotto vuoto. Basi di tecnologia della distillazione discontinua e continua. Colonna di distillazione e riflusso. Metodo McCabe-Thiale. Rettificazione. Stabilizzazione ed invecchiamento dei distillati. Tecnologie produttive : grappa, acquaviti d’uva, Cognac, Armagnac, brandy. Fattori di qualità e potenziali difetti delle acquaviti. Gestione dei reflui delle distillerie. Legislazione.
Bibliografia
-Fermented Beverage Production, Blackie Academic & Professional.
- Appunti di lezione
Modalità d'esame
Orale
Orario di ricevimento
Dal lunedì al venerdì, previo appuntamento esclusivamente via e-mail