Antropologia culturale
Docente
Dott.ssa Sabrina Tonutti e-mail: sabrina.tonutti@tin.it - tel.: 0432 556912
Crediti
6 CFU
Finalità
Programma
Il corso costituisce un’introduzione agli studi antropologici, e il suo scopo è far conoscere agli studenti i fondamenti, le metodologie e i temi-chiave della disciplina antropologica, nonché la storia delle sue principali correnti nel panorama internazionale.
Particolare attenzione verrà prestata a temi fondanti quali:
- l’evoluzione del concetto di cultura;
- il rapporto fra natura e cultura, nel suo fondare la separazione fra scienze socio-umanistiche (ambito idiografico) e scienze naturali (ambito nomotetico), con relativi approcci allo studio delle culture;
- i fondamenti e le metodologie della ricerca qualitativa e della “traduzione” di culture.
L’approfondimento del corso è dedicato all’Antropologia dell’alimentazione, in cui le consuetudini e tradizioni alimentari verranno analizzate come forme di comunicazione e costruzione di identità.
Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di utilizzare le competenze acquisite e declinarle all’osservazione della varietà culturale.
Bibliografia
Parte generale:
- Rivière, C. 1998, Introduzione all’antropologia, Bologna, Il Mulino (P. 187).
- Lutri, A., Acerbi, A. e Tonutti, S. 2009 (a cura di), ‘Umano troppo umano’. Riflessioni sul rapporto natura/cultura in antropologia, Firenze, SEID [CAPITOLI ANALIZZATI A LEZIONE].
Approfondimenti:
- Harris, M. 2006, Buono da mangiare. Enigmi del gusto e consuetudini alimentari, Torino, Einaudi.
- Simoons, F.J. 1991, Non mangerai di questa carne, Milano, Elèuthera [CAPITOLI ANALIZZATI A LEZIONE].
Modalità d'esame
Prova orale sugli argomenti affrontati a lezione.
Ulteriori informazioni
Gli studenti non frequentanti sono tenuti a contattare la docente per concordare il programma d'esame.