Attenzione

Ti trovi nell'offerta formativa dedicata agli anni precedenti. Vai all'offerta formativa dell'anno accademico corrente

Corso di Perfezionamento in Valori identitari e imprenditorialità

SCHEDA CORSO

  • Tipologia: Full Time
  • Durata: 80 ore di didattica + 70 ore di tirocinio
  • Periodo di svolgimento: Giugno 2018 - Luglio 2018
  • Sede: Università degli Studi di Udine, sedi di Udine
  • Posti disponibili: da 6 a 15
  • Titolo di studio: Certificato di frequenza al Corso di Perfezionamento in Valori identitari e imprenditorialità
  • Scadenza per presentare la domanda di ammissione: 11 Giugno 2018 alle ore 11:30

 

OBIETTIVI FORMATIVI

  • Sviluppare competenze linguistiche riattivando la familiarità con la lingua italiana e favorendo la conoscenza del quadro geolinguistico, sociolinguistico e plurilingue del Friuli; trasmettere consapevolezza sui processi di diffusione dell’italiano nel mondo; fornire elementi sui processi di comunicazione socioculturale, pubblica e istituzionale utili per la comprensione delle dinamiche sociali del mondo contemporaneo.
  • Analizzare attraverso un percorso interdisciplinare l’insieme dei saperi del Friuli, a partire dal patrimonio storico-artistico e dai beni culturali, fino agli aspetti etno-antropologici e identitari. Speciale attenzione sarà dedicata alla cultura alimentare, alla convivialità e alla comunicazione, per le implicazioni sulla produzione e sulla trasformazione alimentare e sul controllo della filiera produttiva. Parte del programma è riservata al marketing alimentare e alle ricadute economiche del turismo enogastronomico e alle tipicità del “made in Italy”.
  • Favorire, anche attraverso l’esperienza del tirocinio formativo, la comprensione delle dinamiche delle aziende e delle istituzioni, sviluppando la capacità di intervenire su di esse in chiave innovativa nella prospettiva di formare giovani agenti di cambiamento in grado di promuovere e governare processi di innovazione strategica.
  • Consolidare le competenze in italiano e in friulano.

 

1. Linguistica e Comunicazione - 10 ore
Il modulo si propone di sviluppare competenze linguistiche riattivando la familiarità con la lingua italiana e favorendo la conoscenza del quadro interlinguistico, sociolinguistico e plurilingue del Friuli; inoltre si pone come obiettivo quello di trasmettere consapevolezza sui processi di diffusione dell'italiano nel mondo. Particolare attenzione varrà data allo studio della lingua italiana per stranieri allo scopo di rafforzare le competenze linguistiche dei corsisti e al concetto di “italicità”.
2. Saperi del Friuli - 10 ore
Il modulo si pone come obiettivo l'analisi, attraverso un percorso interdisciplinare, dell'insieme dei saperi del Friuli, a partire dal patrimonio storico-artistico e dai beni culturali, fino agli aspetti etno-antropologici, identitari e linguistici. Speciale attenzione sarà dedicata sia alla cultura alimentare, alla convivialità e agli aspetti comunicazionali, sia per le implicazioni sulla produzione e la trasformazione alimentare e il controllo della filiera
produttiva. Parte del programma è riservata alla promozione dei prodotti alimentari tipici e alle ricadute economiche del turismo enogastronomico.
3. Patrimonio culturale - 10 ore
Il modulo si pone come obiettivo quello di offrire orientamenti informativi nei campi della tutela e promozione del patrimonio culturale, storico-ambientale e
dello sviluppo sostenibile del territorio trasmettendo consapevolezza sul ruolo delle città e sulla configurazione urbanistica. Inoltre nel modulo verranno riper
corse le premesse storiche dell'attuale configurazione dell'area culturale italiana e friulana.
4. Saperi professionalizzanti - 10 ore
Il modulo si propone di favorire la comprensione delle dinamiche del Made in Italy, con particolare riguardo per la creatività del design, il sistema della moda ma anche i comparti della piccola e media industria, il patrimonio agroalimentare e l’artigianato creativo. Obiettivo è di fare conoscere il mondo delle aziende e delle istituzioni, sviluppando la capacità di intervenire su di esse in chiave innovativa nella prospettiva di formare giovani agenti di cambiamento in grado di promuovere e governare processi di innovazione strategica. Il modulo si propone di favorire la comprensione delle dinamiche del Made in Italy, con particolare riguardo per la creatività del design, il sistema della moda ma anche i comparti della piccola e media industria, il patrimonio agroalimentare e l’artigianato creativo. Obiettivo è di fare conoscere il mondo delle aziende e delle istituzioni, sviluppando la capacità di intervenire su di esse in chiave innovativa nella prospettiva di formare giovani agenti di cambiamento in grado di promuovere e governare processi di innovazione
strategica.
5. Conferenze e seminari - 40 ore
Verranno organizzate conferenze e seminari su temi rientranti negli obiettivi del corso. Tra le attività organizzate si segnalano gli workshop che caratterizzano
tutte edizioni del corso e che trattano temi orientati al Made in Italy e alla lingua italiana e al suo rinnovato ruolo nel mondo. In analogia alle precedenti edizioni si progetterà analoga Tavola rotonda con relatori di prestigio e un evento conclusivo del Corso con interventi di relatori che aprano una riflessione sul tema del progetto nella cornice delle problematiche generali dell'italiano nel
mondo. È previsto un esame finale a conclusione del Corso. Sono inoltre previste visite culturali guidate nel territorio (visita della Città di Udine, visita di San Daniele del Friuli e Fagagna).

 

AMMISSIONE AL CORSO E COSTI

Al corso di perfezionamento possono accedere coloro che sono in possesso di un titolo di laurea triennale (DM 509/1999 o DM 270/2004) o laurea del vecchio ordinamento ovvero di un titolo di studio conseguito all’estero valutato idoneo dal Consiglio del Corso ai soli fini dell’ammissione al corso.

Sono inoltre previsti i seguenti requisiti:
a) cittadinanza straniera e discendenza da emigrati provenienti dal Friuli;
b) età indicativamente compresa tra i 23 e i 35 anni;
c) per favorire l’omogeneità dei partecipanti, ciascuna edizione del corso punterà su determinati paesi stranieri di provenienza;
d) non aver preso parte a edizioni precedenti del corso.
Potranno iscriversi al corso coloro che avranno presentato la propria candidatura all’Ente Friuli nel mondo tramite apposito Bando di preselezione.

Termine per presentare la domanda di iscrizione online:11 Giugno 2018 alle ore 11:30.

 

Prof.ssa Raffaella Bombi - Direttrice del Corso
Professoressa oordinaria di Glottologia e Linguistica, Delegata del Rettore per l'Efficacia e la semplificazione della comunicazione istituzionale e Coordinatrice Dottorato di Ricerca Studi linguistici e letterari presso l'università degli Studi di Udine. Presidente della Società Italiana di Glottologia.

Prof.ssa Simonetta Minguzzi
Professoressa Associata di Archeologia cristiana e medioevale presso l'Università degli Studi di Udine.

Prof.ssa Anna Pia De Luca

Dott. Francesco Costantini

Ricercatore in Glottologia e Linguistica presso l'università degli Studi di Udine.