INFORMAZIONI SU

Biotecnologie Animali I

Programma dell'insegnamento di Biotecnologie Animali I - Corso di laurea in Biotecnologie (2012/13)

Docente

Bruno Stefanon bruno.stafanon@uniud.it

Crediti

6 CFU

Finalità

Il corso si pone l’obiettivo di far apprendere agli studenti gli aspetti fondamentali della diversità degli animali, con riferimento in particolare a quelli domestici o comunque di interesse zootecnico. Sono fornite nozioni di sistematica animale, presentando le generalità e la filogenesi dei principali Phylum e le basi dell’evoluzione, dell’ecologia animale e della domesticazione. A tal fine vengono anche trattati elementi di biologia cellulare degli organismi animali e di biologia molecolare. Il corso tratta quindi l’etnografia, riportando le diversità entro le specie animali da compagnia e di interesse per l’allevamento e le caratteristiche del ciclo biologico, con approfondimenti sulla risposta produttiva e riproduttiva. Infine, sono trattati gli aspetti della conservazione della biodiversità animale e il progresso genetico su base selettiva basato sulla genetica quantitativa e molecolare.

Programma

Organismi viventi
Caratteristiche degli organismi viventi.
Differenze tra procarioti ed eucarioti: origine degli eucarioti e teoria endosimbiontica.
Virus, Viroidi e prioni. Strutture e funzioni della cellula e degli animali.
I regni degli organismi viventi, filogenesi e classificazione.
I phylum dei Protozoi. Generalità, caratteristiche e filogenesi dei principali phylum animali: Poriferi, Cnidari, Ctenofori, Platelminti, Nemertini, Anellidi, Molluschi (Gasteropodi, Bivalvi e Cefalopodi) Artropodi (Chelicerati, Crostacei, Miriapodi, Esapodi), Echinodermi, Cordati (Ciclostomi, Condroitti, Osteitti, Anfibi, Rettili, Uccelli, Mammiferi).
Elementi di genetica: l’organizzazione del genoma negli animali e la struttura del gene eucariotico.
Trascrizione e processamento dell'RNA, regolazione genica nei procarioti e negli eucarioti.
Lo sviluppo embrionale, determinazione, differenziamento, accrescimento, morfogenesi, l’espressione differenziale dei geni durante lo sviluppo, fenomeni epigenetici.
La variabilità genetica e mutazioni e i polimorfismi del DNA.
Le basi molecolari della biodiversità e il DNA barcode.
Biologia della domesticazione.
Origine e differenziazione delle specie e delle razze.
Adattamento ecologico delle specie e delle razze.
Aspetti biologici e caratteristiche produttive e comportamentali delle specie animali da compagnia e di interesse zootecnico.
L’incrocio e il co-adattamento, la biodiversità e sviluppo sostenibile.
Gestione genetica delle piccole popolazioni per la loro salvaguardia e conservazione.
L’impiego delle tecnologie genomiche per la selezione e per il mantenimento delle biodiversità animale.
 

 

Bibliografia

- SADAVA D. , HELLER C. H. , ORIANS G. H. , PURVES W. K. , HILLIS D. M.
2008. Biologia. Zanichelli editore.
- HICKMAN C. P., ROBERTS L. S., KEEN S. L., LARSON A., EISENHOUR D. J. 2007.
Diversità animale. Mc Graw-Hill Editore
- HALL S. J. G. 2004. Livestock Biodiversity. Genetic resources for the farming of the future. Blackwell Publlishing.
- Appunti di lezione e material didattico di supporto in formato elettronico.
 

 

Modalità d'esame

Orale