INFORMAZIONI SU

Corso integrato di Modelli vegetali per le biotecnologie. Mod.I e Mod.II

Corso di laurea in Biotecnologie                                                                                                  a.a. 2015.2016

Denominazione insegnamento: Corso integrato di Modelli vegetali per le biotecnologie. Mod. I e II.

(Plant models for biotechnology)

Lingua dell'insegnamento: italiano

Crediti e ore di lezione: 3 CFU, 30 ore

Moduli I e II

Settore scientifico disciplinare: AGR/07 (Mod. I) e AGR/03 (Mod. II)

Docente

prof. Giannina Vizzotto (e-mail: giannina.vizzotto@uniud.it)

Pagina web personale: http://people.uniud.it/page/giannina.vizzotto

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Biologia delle piante, Biochimica

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Lo/la studente/essa dovrà:

-       conoscere le principali problematiche relative alle produzioni vegetali

-       sapere identificare le possibilità offerte dall’impiego delle biotecnologie per il miglioramento della produttività o della qualità delle colture

-        Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.

Capacità relative alle discipline:

-       Conoscenza e comprensione: conoscere i meccanismi biologici alla base dello sviluppo delle piante coltivate e delle loro interazioni con l’ambiente

-       Capacità di applicare conoscenza e comprensione: acquisire la capacità di collegare in un quadro organico adeguate conoscenze relative ai singoli livelli di organizzazione, dalla singola pianta alla coltura

Capacità trasversali /soft skills

-       Autonomia di giudizio: capacità di formulare valutazioni proprie su specifici problemi, utilizzando le conoscenze acquisite

-       Abilità comunicative: capacità di comunicare le proprie competenze utilizzando un lessico appropriato, attraverso la presentazione di brevi elaborati e discussioni di gruppo

-       Capacità di apprendimento: comprensione sistematica delle tecniche di gestione delle produzioni vegetali, capacità di aggiornamento delle conoscenze

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

Importanza delle specie coltivate e loro impieghi.
Concetto di agroecosistema.
Descrizione dei principali fattori della produzione quanti-qualitativa delle colture.
Riproduzione e propagazione delle piante coltivate.
Cicli di sviluppo e biologia delle principali specie coltivate erbacee e arboree. Indici di accrescimento.
Interazioni fra piante e ambiente fisico: influenza delle variabili climatiche sulla produzione vegetale (funzioni dei nutrienti e fertilizzazione, intercettazione dell’energia luminosa da parte delle colture e strumenti per migliorarla, temperatura).

Sistemi di risposta e di adattamento alle variazioni ambientali e a stress biotici.
Principi di “crop physiology”;
Sistemi agrari (colture di pieno campo e frutticole, avvicendamento).
Partizione degli assimilati. Ciclo riproduttivo. Sviluppo del frutto e fisiologia post raccolta.
Dormienza dei semi e delle gemme.

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

L’insegnamento prevede:

-       Lezioni frontali

-       Seminari

-       Approfondimenti personali facoltativi 

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in una prova orale.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame:

Appunti di lezione

Materiale disponibile via web
Giardini L., Agronomia generale, ambientale e aziendale. V ed. Patron, Bologna
Autori diversi, Arboricoltura generale. Patron Editore, Bologna

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

Presentazioni power point rese disponibili online sul sito del Materiale didattico

TESI DI LAUREA

(facoltativo)

Note

(eventuali)