Costituenti del vino: caratteristiche e funzionalità dei componenti macromolecolari
Docente
prof. Andrea Curioni andrea.curioni@unipd.it
Crediti
3 CFU
Finalità
Programma
- lezioni frontali:
Il vino come sistema colloidale. Generalità sulle macromolecole. I colloidi: caratteristiche, chimica e comportamento. Stabilità e instabilità dei colloidi.Le proteine del vino: origine e caratteristiche, evoluzione durante la vinificazione. Stabilità delle proteine del vino. La casse proteica: cause e meccanismi. Metodi di previsione e prevenzione della casse proteica.I polisaccaridi del vino: generalità, chimica, origine, caratteristiche, evoluzione durante la vinificazione. Effetti enologici dei polisaccaridi.L’effervescenza e la schiuma dei vini spumanti.
- Attività di laboratorio
Analisi quantitativa delle proteine e dei polisaccaridi dell’uva e del vino.Analisi qualitativa tramite cromatografia ed elettroforesi.
Bibliografia
Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili: copia del materiale didattico utilizzato per le lezioni
Modalità dI esame
Scritto (test a risposte multiple) eventualmente integrato da un colloquio
Orario di ricevimento
su appuntamento (andrea.curioni@unipd.it)