Fisiologia della maturazione (modulo di "Fisiologia della vite 1")
Docente
prof. Alessandro Botton alessandro.botton@unipd.it
Crediti
4 CFU
Finalità
Durante il corso lo studente acquisirà competenze di fisiologia vegetale utili a comprendere i meccanismi di regolazione che agiscono in maniera specifica, a livello esogeno ed endogeno, sui processi che concorrono a determinare la produzione della vite in termini sia quantitativi, sia qualitativi. Il corso si pone come finalità principale una trattazione moderna ed aggiornata della fisiologia della vite, anche alla luce delle scoperte più recenti, alle quali verrà data maggiore rilevanza durante le lezioni. Lo studente potrà utilizzare le competenze acquisite per individuare, ed eventualmente mettere in atto, le strategie colturali più opportune in relazione al genotipo, alle condizioni pedoclimatiche e agli standard produttivi desiderati. Il bagaglio di informazioni acquisite durante il corso potrà anche consentire un ulteriore sviluppo delle conoscenze con un approccio scientifico, orientato quindi alla ricerca e alla sperimentazione in viticoltura.
Programma
Bibliografia
Viticoltura Moderna – Manuale pratico (Eynard I. e Dalmasso G., HOEPLI ed. MILANO)Arboricoltura Generale (Sansavini S., Costa G., Gucci R., Inglese P., Ramina A., Xiloyannis C., PATRON ed. BOLOGNA) Viticoltura di Qualità (Fregoni M., TECNICHE NUOVE ed.)