INFORMAZIONI SU

Tipologia d'impresa nel sistema vitivinicolo

Programma dell'insegnamento di Tipologia d'impresa nel sistema vitivinicolo - Corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (2013/14)

Docente

prof. Diego Begalli

Crediti

5 CFU

 

Finalità

Il corso si propone di illustrare ed analizzare, attraverso le tipologie d’impresa, la diversificazione strutturale, organizzativa e strategica che caratterizza il sistema vitivinicolo italiano. A tal fine, le tipologie d’impresa verranno analizzate in relazione: a) alla dimensione fisica ed economica; b) al grado d’integrazione lungo la filiera; c) alla forma giuridica; d) alla contabilità d’impresa adottata. Questi elementi vengono analizzati in relazione agli effetti prodotti sulle scelte organizzative e sulle strategie. Tra queste ultime vengono in particolare considerate quelle relative a: portafoglio prodotti; competizione commerciale locale, nazionale, internazionale; comunicazione e promozione; leva finanziaria; multifunzionalità, investimenti, corporate.