INFORMAZIONI SU

Conditioning and packaging in enology

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli

Docente: dott. Piergiorgio Comuzzo piergiorgio.comuzzo@uniud.it

Dipartimento Scienze degli Alimenti tel: + 39 0432 55 8166 fax: + 39 0432 55 8130

Attività formativa prevista CFU: 3

Lezione (h): 24

Esercitazioni (h): 2

Seminari (h): 4

Totale ore*: 30

Ore di studio individuale previste: 60

Finalità del corso in termini di A)competenze da acquisire e B) capacità di utilizzo delle competenze acquisite da

parte dello studente:

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base necessarie per la gestione delle operazioni di confezionamento del vino, con particolare riferimento ai materiali disponibili e agli effetti sulle caratteristiche del prodotto condizionato.

Contenuti del corso:

Ragioni del confezionamento; modificazioni del vino in post-confezionamento: modificazioni dell'equilibrio redox, della frazione fenolica e colloidale; test predittivi della stabilità e trattamenti in pre-imbottigliamento; la filtrazione in pre-imbottigliamento, controlli e gestione della filtrazione finale; problematiche relative al confezionamento dei vini dolci. Materiali per il confezionamento dei vini; vetro: produzione e caratteristiche tecniche delle bottiglie; contenitori alternativi al vetro: acciaio inox, lattine, contenitori in PET, Bag in Box e Tetrabrik; capsule per il condizionamento dei vini; etichette: produzione, caratteristiche tecniche e controlli; colle per etichettatura: amidi, destrine, caseine, colle sintetiche ed hot-melt; macchine per etichettatura, gestione e problematiche; etichette autoadesive; cartoni per imballaggio; pallets e pallettizzatori; elementi di controllo qualità sugli imballaggi. Sistemi di chiusura: i tappi in sughero, i tappi sintetici, chiusure a vite, altre chiusure; elementi di gestione e scelte tecniche legate alla tappatura dei vini. Elementi di igiene e sicurezza degli impianti di condizionamento. Nell’ambito del corso, si terranno seminari e visite tecniche.

Contents:

Importance of packaging; modifications of wine after packaging: changes in redox equilibrium, phenolic and colloidal fraction; predictive stability tests and treatments carried out before bottling; filtration before bottling, control and management of the final filtration; requirements for the packaging of sweet wines. Materials for packaging wine; glass: production and technical characteristics of the bottles; containers alternative to glass: stainless steel kegs, cans, PET, Bag in Box and Tetrabrik containers; capsules for bottling wines; labels: production, technical characteristics and controls; glues for labeling: starch, dextrin, casein, synthetic and hot-melt glues; labeling machines and their management; self-adhesive labels; cardboard boxes for packaging, pallets and palletizers; quality control on packaging materials. Wine closures: corks, synthetic corks, screw caps, other closures; management and technical decisions related to wine capping. Elements of hygiene and safety for wine conditioning plants. Within the course, seminars and technical visits will be organized.

Testi consigliati:

Ribéreau-Gayon et al. Handbook of Enology. Vol. 1. The Microbiology of Wine and Vinifications. John Wiley & Sons Ltd. (2006).

Ribéreau-Gayon et al. Handbook of Enology. Vol. 2. The Chemistry of Wine, Stabilization and Treatments. John Wiley & Sons Ltd. (2006)

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Materiale didattico fornito dal docente

Precedenze consigliate: Costituenti del vino: approfondimenti chimici; Costituenti del vino: caratteristiche e

funzionalità dei componenti macromolecolari; Tecniche di stabilizzazione in enologia

Modalità d’esame: Colloquio orale

Orario di ricevimento: Per appuntamento, presso l’indirizzo del docente