INFORMAZIONI SU

Vineyard mechanization and quality

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli

Docente

Prof Gianfranco Pergher gianfranco.pergher@uniud.it

Crediti

4 CFU

Finalità

 

A) Conoscenze specialistiche per l'impianto e la gestione meccanizzata del vigneto, acquisizione di competenze e metodi per ottimizzare la scelta e l'impiego delle macchine

B) capacità di analizzare processi di meccanizzazione in termini scientifici e di utilizzare le competenze acquisite in funzione delle esigenze colturali, per massimizzare la redditività dell'azienda viticola proteggendo l'ambiente e la sicurezza dei lavoratori

 

Programma

Metodi, materiali e tecniche per la progettazione, realizzazione e gestione di un vigneto, considerando le diverse opzioni (forma di allevamento, sistemazione del terreno, livello di meccanizzazione, materiali d'impianto). Criteri per la scelta e il dimensionamento delle macchine operatrici (analisi dei tempi, capacità di lavoro, costi di esercizio), con esempi relativi a specifici cantieri di lavoro. Analisi degli effetti sulla qualità delle produzioni e sull'ambiente, in particolare per le operazioni a maggiore impatto ambientale (gestione del terreno, fertilizzazione e trattamenti fitosanitari). Predisposizione di un progetto con l'ausilio di un foglio elettronico.

Bibliografia

Baldini E., Intrieri C. (2004): Viticoltura meccanizzata. Il Sole 24 ore - Edagricole.

Morris J.R., Brady P.L. (2008): Vineyard Mechanization: Development and Status in the United States and in Major Grape Producing Regions of the World. American Society for Horticultural Science.

Ulteriore materiale didattico o informazioni reperibili:

Appunti del corso (Powerpoint) a disposizione sul sito materiale didattico dell’Università

Modalità di esame

Discussione dell'elaborato dello studente + prova orale

Orario di ricevimento

Martedì ore 17-19 presso lo studio del docente, o su appuntamento da concordarsi tramite email.