INFORMAZIONI SU

Controllo dei fitofagi (modulo di "Gestione delle avversità della vite a livello territoriale")

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli

Docente

Prof. Carlo Duso carlo.duso@unipd.it

Crediti

5 CFU

Attività formativa prevista

 

Lezione (h): 40

Esercitazioni (h): 8

Seminari (h): 2

Totale ore*: 50

Ore di studio individuale previste:

Finalità

A) Alla fine del corso lo studente avrà acquisito competenze avanzate nella protezione integrata dei fitofagi della vite, compresi i vettori di virus e fitoplasmi, in un contesto teso a garantire la massima sostenibilità (ambientale, sociale ed economica). Questi obiettivi saranno raggiunti integrando le lezioni  teoriche con seminari, esercitazioni e visite aziendali. B) Tali competenze potranno essere valorizzate all’interno di strutture di coordinamento (es. consorzi, enti territoriali, organismi di consulenza tecnica).

Programma

 

Problematiche emergenti nel controllo dei fitofagi della vite.

Tossicologia ed ecotossicologia dei prodotti fitosanitari: Regolamento CE N. 1107/2009 e Direttiva N. 128/2009/CE.

Caratteristiche degli insetticidi e degli acaricidi con particolare riferimento alle modalità di azione.

Resistenza a insetticidi e acaricidi, strategie anti-resistenza.

Uso di database sui prodotti fitosanitari.

Biologia, ecologia, comportamento di tignole, cicaline, cocciniglie, e dei fitofagi secondari della vite.

I vettori di virus e fitoplasmi della vite.

Gli acari dannosi alla vite.

Innovazioni nel controllo dei fitofagi della vite e strategie di protezione integrata.

Esercitazioni sul riconoscimento dei fitofagi della vite e dei relativi antagonisti naturali in laboratorio e pieno campo; applicazioni di biotecniche in campo.

Contents

Problems with insects and mites damaging vineyards.

 

Toxicology and ecotoxicology of pesticides (Regulation CE N. 1107/2009, Directive N. 128/2009/CE).

Characteristics of insecticides and acaricides with emphasis on modes of action.

Resistance to insecticides and acaricides

Use of database on pesticides.

Recent advances on the biology, ecology, and behaviour of berry moths, leafhoppers, scale insects, and minor pests of grapes.

Vectors of diseases with emphasis on virus and phytoplasmas of grapes.

Mite pests of grapes.

Innovations in pest control and strategies of integrated pest control.

Identification of pests and natural enemies in the laboratory and open field; application of biotechniques.

Bibliografia

Pubblicazioni fornite o segnalate dal docente. Il docente fornirà una versione in Pdf delle lezioni teoriche.

Modalità di esame

Scritta

Precedenze consigliate: Viticoltura

Orario di ricevimento

Nell’ora successiva alla fine delle lezioni