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STIMOLA CURIOSITA’, PASSIONE E CORAGGIO UNIUD è ricerca
La Pezzata Rossa in Friuli Venezia Giulia: Innovazione di processo e di prodotto per sviluppare la filiera della carne di qualità.
Diciotto imprese agricole che allevano bovini a duplice attitudine di razza PRI, integrate con il Macello e il Centro di lavorazioni delle carni di Gattel Franco e le Cooperative agricole La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia e carni San Quirino e in collaborazione con l’AAFVG, ANAPRI e il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine (UNIUD), hanno costituito il polo della Carne friulana di Pezzata rossa, per incrementare la produzione regionale di vitelloni, manze e vacche da riforma, trasformarla in prodotti carnei innovativi e venderla nella rete degli spacci e agriturismi aziendali, esplorando anche nuovi canali di commercializzazione. A tal fine collaboreranno con UNIUD nella conduzione di un progetto di innovazione volto a individuare le buone pratiche di allevamento sostenibile, dimensionare le potenziali offerta della filiera e domanda di mercato del paniere dei prodotti carnei, per i più rappresentativi dei quali saranno sperimentalmente formulata la composizione e valutato il metodo di confezionamento ottimali. Una capillare disseminazione dei risultati sarà condotta per accrescere la conoscenza e la riconoscibilità dei prodotti della filiera sui mercati regionale e nazionale. Responsabile scientifico: prof. Edi Piasentier
https://www.uniud.it/it/ricerca/strutture-e-competenze/progetti-1/psr_pezzata_rossa
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La Pezzata Rossa in Friuli Venezia Giulia: Innovazione di processo e di prodotto per sviluppare la filiera della carne di qualità.
Diciotto imprese agricole che allevano bovini a duplice attitudine di razza PRI, integrate con il Macello e il Centro di lavorazioni delle carni di Gattel Franco e le Cooperative agricole La Rossa Pezzata del Friuli Venezia Giulia e carni San Quirino e in collaborazione con l’AAFVG, ANAPRI e il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, ambientali e animali dell’Università di Udine (UNIUD), hanno costituito il polo della Carne friulana di Pezzata rossa, per incrementare la produzione regionale di vitelloni, manze e vacche da riforma, trasformarla in prodotti carnei innovativi e venderla nella rete degli spacci e agriturismi aziendali, esplorando anche nuovi canali di commercializzazione. A tal fine collaboreranno con UNIUD nella conduzione di un progetto di innovazione volto a individuare le buone pratiche di allevamento sostenibile, dimensionare le potenziali offerta della filiera e domanda di mercato del paniere dei prodotti carnei, per i più rappresentativi dei quali saranno sperimentalmente formulata la composizione e valutato il metodo di confezionamento ottimali. Una capillare disseminazione dei risultati sarà condotta per accrescere la conoscenza e la riconoscibilità dei prodotti della filiera sui mercati regionale e nazionale. Responsabile scientifico: prof. Edi Piasentier