Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali - DI4A

SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

La qualità degli alimenti

Percorso seminariale e laboratoriale alla scoperta dei fattori che guidano la coservazione e la qualità degli alimenti, dal punto di vista chimico, microbiologico e delle tecnologie di trasformazione, attività presso i laboratori dell'Uniud Lab Village.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Nadia Innocente
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati

VITICOLTURA ED ENOLOGIA

Sostenibilità in viticoltura ed enologia: un mondo da scoprire

Percorso seminariale e laboratoriale concernente le tecnologie innovative e sostenibili applicate per la vinificazione, l'nnovazione nel recupero e valorizzazione dei derivati della filiera vitivinicola e la gestione sostenibile della vite.
Attività presso i laboratori dell'Uniud Lab Village.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Lucilla Iacumin
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati

ALLEVAMENTO E BENESSERE ANIMALE

Alla scoperta delle scienze animali e veterinarie

Percorso seminariale ed esperienziale con visite e osservazioni in laboratorio e in campo concernenti strategie di allevamento e cura degli animali domestici in linea con il benessere animale e l'interazione tra specie allevate e la fauna selvatica.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Giuseppe Stradaioli
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati

PRODUZIONI AGRARIE

Ambienti coltivati e sostenibilità ambientale

Percorso seminariale e osservativo - laboratoriale alla scoperta dei sistemi agricoli sostenibili, dei servizi ecosistemici e di tecniche per la gestione sostenibile delle risorse negli ambienti coltivati.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Elisa Marraccini
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati

SCIENZE PER AMBIENTE E NATURA

Reti ecologiche, servizi ecosistemici per un paesaggio sostenibile

Percorso seminariale, osservativo e laboratoriale alla scoperta della diversità biologica e di ambienti del territorio e dei servizi ecosistemici attraverso nuove tecnologie, di telerilevamento e acquisizione dati.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Maurizia Sigura
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati

Scoprire i carboidrati

Percorso con seminari ed attività di laboratorio orientato ad acquisire conoscenze di base sulla funzione energetica, osmotica e di segnalazione biochimica dei carboidrati nelle piante e negli animali; conoscere le metodologie di base per la misura dei carboidrati in diverse matrici. Comunicazione dei dati ottenuti.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Valentino Casolo
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 29 maggio - 12 giugno 2023
NUMERO ORE: 20
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 8
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Produzione di una presentazione sull'attività svolta

SCIENZA E CULTURA DEL CIBO

Come spiegare il cibo

Percorso seminariale corredato da osservazioni legate allo studio delle relazioni tra cibo, territorio, storia, economia e cultura attraverso un approccio integrato.
DOCENTE DI RIFERIMENTO: Giannina Vizzotto
MODALITÀ DI EROGAZIONE: presenza
PERIODO DI SVOLGIMENTO: 26-30 giugno 2023
NUMERO ORE: 15
NUMERO MASSIMO PARTECIPANTI: 20
REQUISITI PER LA PARTECIPAZIONE: Attestato sicurezza di base
PROVA FINALE: Facoltativa la produzione di una presentazione/relazione finale sui temi trattati