Microbiologia Agro-Ambientale ed Industriale

Cluster di dipartimento

  • Life sciences and agro-environmental-food microbiology (LS3M)

Descrizione

Il campo di interesse prevalente è lo studio delle interazioni tra microrganismi, produzioni e derivati di settori agro-alimentari, industriali farmaceutici e manifatturieri. Lo studio della complessità dei processi microbiologici è rivolto in particolare alla mitigazione degli effetti ambientali delle catene produttive dei diversi settori. Metodi tradizionali ed innovativi sono applicati allo studio di processi microbiologici legati alla qualità dell’aria, delle acque e del suolo. Biodegradazione di polimeri cellulosici, molecole organiche e composti organici volatili sono esempi di attività svolte in progetti con diverse imprese regionali e nazionali. Nell’ambito della valorizzazione dei sottoprodotti sono allo studio processi microbici per il riutilizzo di derivati di produzione, reflui e residui di attività agro-alimentari. Per quanto riguarda la sostenibilità ambientale delle aziende sono avviate ricerche di microrganismi autotrofi per la riduzione delle emissioni di anidride carbonica. Molte attività sono in partecipazione con altri gruppi di ricerca dipartimentali, ma anche con centri regionali quali Area Science Park di Trieste, CATAS SpA, SERICHIM Srl. Sono attive collaborazioni con diversi distretti industriali della Regione Friuli Venezia-Giulia così come aziende multinazionali.

Linee di ricerca

  • Ottimizzazione di processi microbici in impianti di biofiltrazione per la riduzione dei composti organici volatili in emissioni gassose industriali
  • Biodegradazione di molecole organiche e iodurate
  • Valutazione della biodegradabilità aerobica dei materiali di imballaggio
  • Valutazione della respirazione della biomassa tramite tecniche di analisi con spettrometro FT-IR
  • Metodi tradizionali e avanzati (PCR) per seguire microrganismi alteranti nel settore della produzione enologica
  • Crescita e sviluppo di microrganismi autotrofi per la riduzione delle emissioni di anidride carbonica

Settori ERC

  • LS6_7 Mechanisms of infection
  • LS9_9 Plant pathology and pest resistence
  • LS9_8 Applied plant sciences, plant breeding, agroecology and soil biology
  • LS9_6 Marine biotechnology and bioengineering

Etichette libere

  • Metodi di microbiologia tradizionale e metodi rapidi di biologia molecolare (PCR)
  • Molecole organiche, Composti organici volatili, Iodio, Reflui, Residui, Compost
  • Biodegradazione, Imballaggi, Biometer Flask, FT-IR, Anidride Carbonica
  • Banche microbiche, Bioreattori, Emissioni gassose

Componenti

Marcello CIVILINI
Giuseppe COMI
 

In base alla circolare d'Amministrazione n. 33/1998 si responsabilizzano le persone in indirizzo a verificare la correttezza dei dati inseriti e ad effettuare le dovute comunicazioni di variazione alla Direzione Risorse Umane e Affari generali (DARU) per assicurare il costante aggiornamento dei dati nel tempo, trasmettendo (esclusivamente per posta elettronica) l'esito delle verifiche effettuate agli indirizzi di seguito riportati: