Microbiologia Modulo II
Docente
prof. Alessandra Arzese ( alessandra.arzese@uniud.it)
Crediti
3 CFU
Obiettivi formativi specifici
Ruolo dei microrganismi nelle biotecnologie. Apprendimento della biodiversità microbica attraverso lo studio della struttura e dei metabolismi dei procarioti ed eucarioti. Interazione microrganismo – ospite uomo. Ruolo dei microrganismi come agenti di malattie infettive. Approccio tradizionale e biomolecolare per l’identificazione microbica, sensibilità agli antibiotici e sue applicazioni in ambito medico. Microrganismi applicati alle produzioni e trasformazioni Agro-Alimentari ed Ambientali.
Programma
- ARGOMENTI INTEGRATI MODULO I+II Presentazione del corso. Libri di testo, modalità esame. Laboratorio. Cenni storici, I microbi che hanno dato forma al mondo. Suo ruolo nello sviluppo delle biotecnologie. Regno dei Protisti, Procarioti ed eucarioti. Cellula batterica. Citologia degli Schizomiceti: Il peptidoglicano, membrana esterna, lipopolisaccaride, porine, lipoproteine, acidi teicoici, struttura e sintesi. Strutture esterne alla parete (ciglia, flagelli, pili, capsula). Membrana citoplasmatica, citoplasma, materiale nucleare, spora, materiali di riserva. Moltiplicazione degli Schizomiceti: scissione binaria, tempo di generazione cinetica di sviluppo di una coltura microbica. Accrescimento e sviluppo eumiceti. Nutrizione dei microrganismi: fonti di energia, fonti di carbonio e di altri elementi- Assorbimento di sostanze nella cellula. Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico: fattori fisici, chimici e biologici. Genetica batterica: acidi nucleici, Genetica batterica: cromosoma, e materiale genetico extracromosomiale, Plasmidi, transposoni, retrotransposoni, mutazioni e ricombinazioni genetiche. Fattori di resistenza e isole di patogenicità. Ingegneria genetica e tecniche del DNA ricombinante.
- Microbiologia delle acque. Agenti di infezione, tossinfezione ed intossicazione trasmessi da acque: Batteri, virus, alghe e loro tossine.
- Microbiologia degli alimenti: microrganismi utili, alterativi e patogeni- Microbiologia dei prodotti lattiero-caseari e delle carni. Agenti di infezione, tossinfezione ed intossicazione trasmessi da alimenti: Batteri, virus , miceti, micotossine.
ARGOMENTI SPECIFICI MODULO II
- I progressi della microbiologia in ambito medico. Interazione microrganismo-ospite uomo: microbiota residente, principali gruppi di microrganismi di interesse medico –modalità di trasmissione, inquadramento tassonomico, fattori di patogenicità e virulenza, eziopatogenesi –
- Modalità di prevenzione dalle infezioni: principi di asepsi, disinfezione, sterilizzazione. Basi microbiologiche delle vaccinazioni. Le principali classi di antibiotici antibatterici: beta lattamici, amino glicosidi, chinolonici, tetracicline, macrolidi, molecole di recente introduzione. Meccanismi di resistenza batterica a disinfettanti ed antibiotici.
- Principi e metodi di indagini di laboratorio in microbiologia medica: metodologie di tipo diretto, indiretto, biomolecolare. Esame colturale applicato a batteri, lieviti, muffe, virus: terreni di coltura, parametri fisici e chimici, curva di crescita in vitro dei microrganismi. Indagini di tipo immunocomatografico (ICT, ELISA, EIA) per ricerca diretta componenti. Metodi di biologia molecolare applicate alla diagnostica: PCR, real-time PCR, FISH, sequencing. Metodi sierologici: ricerca e titolazione degli anticorpi, metodologie applicate (EIA, ELISA, ELFA, fissazione del complemento, Western-blotting), sierotipizzazione dei microrganismi.
- Batteriologia speciale: principali gruppi di batteri di rilevanza medica – Enterobacteriaceae, Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, VIbrio/Helico/Campylobacter, Neisseriaceae/Haemophilus e germi esigenti, batteri anaerobi, batteri intracellulari obbligati, micoplasmi, Spirochetae, micobatteri)
- Virologia generale e speciale: caratteristiche generali; interazione microrganismo-ospite, ciclo di replicazione, interazione virus-cellula, eziopatogenesi delle infezioni virali.
- Micologia medica: inquadramento tassonomico (working taxonomy) di lieviti e muffe di interesse medico - Candida, Cryptococcus spp., muffe jaline e muffe demaziacee,dermatofiti, dimorfi - modalità di trasmissione, eziopatogenesi, metodi di indagine in laboratorio.
- Parassitologia generale e medica: Cicli biologici, vettori. Cenni epidemiologici e rilevanza clinica. Protozoologia: Plasmodi, Amebe. Flagellati: Trichomonas, tripanosomi, leishmania. I Vermi. Cestodi trematodi nematodi. Taenia, Echinococcus, Ancylostoma,Trichiuris, Ascaris, Strongyloides, filarie. Metodologie di laboratorio in parassitologia diagnostica.
Esercitazioni
Dimostrazioni di Microbiologia diagnostica in ambito medico – 6 ore -:
- Regole di buona pratica in laboratorio.
- Aspetti di sicurezza in laboratorio di microbiologia.
- Introduzione alle tecniche base del laboratorio di microbiologia in ambito medico
- Allestimento ed osservazione dell’esame colturale.
- Riconoscimento varie morfologie coloniali.
- Colorazione di Gram e di Ziehl Nielsen.
- Osservazione microscopica dei preparati.
- Allestimento saggi biochimici, sierologici e di antibiotico-sensibilità.
- Interpretazione profili biochimici e identificazione del germe .
- Lettura ed interpretazione dell’antibiogramma.
- Ricerca antigeni in materiali biologici.
- Ricerca tossine in materiali biologici.
Orario di ricevimento
Dr. Alessandra Arzese martedi e giovedi previo appuntamento
Modalità d’esame
Esame scritto/orale
Testi di studio
Madigan Mt, Martinko JM, Stahl DA, Clark DP. BROCK – BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI, voll. 1, 2, 3. - Pearson Italia editore, Milano, Torino. Dispense del Docente consegnate nel corso delle lezioni
Indirizzi, e-mail, sito web
Dr.ssa Alessandra Arzese
Dip.to di Scienze Mediche Sperimentali e Cliniche Piaz.le Kolbe, 3
Tel: 334-5969050.
Padiglione “ex-Ancelle”
Email: alessandra.arzese@uniud.it