INFORMAZIONI SU

Corso integrato di Microbiologia. Modulo I

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea in Biotecnologie

CORSO DI STUDIO: BIOTECNOLOGIE                                                                                  a.a. 2015/2016

Denominazione insegnamento: Corso integrato di Microbiologia. Modulo I.


Docente

prof. Marcello Civilini ( marcello.civilini@uniud.it)

Afferenza

Dip. Scienze degli Alimenti

tel: 0432 558135

e-mail:

marcello.civilini@uniud.it

Attività formativa prevista

Lezione + Esercitazioni (h): 32

Studio individuale previsto(h): 80

Crediti

3 CFU

Obiettivi formativi specifici

Teoria della morfologia, fisiologia e genetica dei microrganismi procarioti ed eucarioti

Studio dei principali gruppi microbici di interesse agro-industriale

Esercitazioni pratiche ed applicazioni del laboratorio di microbiologia

Conte microbiche in campioni agro-alimentari

Isolamento ed identificazione microrganismi

Contenuti del corso

  • Storia della microbiologia - Caratteristiche generali dei microrganismi:  Procarioti, Eucarioti
  • Morfologia della cellula Procariota ed Eucariota
  • Citologia  degli Schizomiceti - Moltiplicazione degli Schizomiceti - Accrescimento e sviluppo eumiceti
  • Nutrizione dei microrganismi:  fonti di energia, fonti di carbonio - Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico - Metabolismo microbico: il processo respiratorio aerobico ed anaerobico; le fermentazioni; biosintesi dei principali costituenti cellulari. - Cenni sulla regolazione  delle vie metaboliche..
  • La tassonomia microbica- Archebatteri ed Eubatteri – Eumiceti
  • Relazione microrganismi-piante:  fattori di patogenicità, tossine
  • Agenti fisici e chimici per il controllo dei microrganismi
  • Principali processi biotecnologici dei microrganismi di interesse agrario
  • Microrganismi dei foraggi insilati - Microrganismi del tratto digerente degli animali poligastrici- Microbiologia delle acque - Microbiologia della trasformazione di residui e depurazione reflui agro-alimentari- Microbiologia  dell’ambiente agro-industriale
  • Microbiologia degli alimenti - Microbiologia dei prodotti lattiero-caseari, delle carni, microbiologia enologica
  • Tecniche microbiologiche: microscopi ed osservazioni microscopiche; sterilizzazione; terreni colturali; isolamento in coltura pura; conte microbiche  dirette ed indirette; identificazione dei microrganismi

Testi consigliati

BROCK - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI  vol I e II – Casa Editrice PEARSON

Modalità d'esame

Scritto-orale

Orario di ricevimento

Previo appuntamento con il docente

Contents

A brief history of microbiology; overview of cell structure: Prokaryotes and Eukaryotes; microbial growth; measurement of growth; effect of environmental factors on growth; metabolism and nutrition; aerobic and anaerobic respiration; fermentation; biosynthetic pathways: anabolism; macromolecules and molecular genetics; mutations and genetic recombination; recombinant DNA techniques; microbial evolution, systematics and taxonomy; Bacteria, Archea and Eukaryotes microorganisms; Virus; host-parasite relationships; microbial growth control. Rumen microbial ecosystem; microbiology of silage; composition and activity of freshwater microbial communities; microbial studies of wastewater treatment; food microbiology.