Corso integrato di Microbiologia. Modulo I
CORSO DI STUDIO: BIOTECNOLOGIE a.a. 2015/2016
Denominazione insegnamento: Corso integrato di Microbiologia. Modulo I.
Docente
prof. Marcello Civilini ( marcello.civilini@uniud.it)
Afferenza
Dip. Scienze degli Alimenti
tel: 0432 558135
e-mail:
marcello.civilini@uniud.it
Attività formativa prevista
Lezione + Esercitazioni (h): 32
Studio individuale previsto(h): 80
Crediti
3 CFU
Obiettivi formativi specifici
Teoria della morfologia, fisiologia e genetica dei microrganismi procarioti ed eucarioti
Studio dei principali gruppi microbici di interesse agro-industriale
Esercitazioni pratiche ed applicazioni del laboratorio di microbiologia
Conte microbiche in campioni agro-alimentari
Isolamento ed identificazione microrganismi
Contenuti del corso
- Storia della microbiologia - Caratteristiche generali dei microrganismi: Procarioti, Eucarioti
- Morfologia della cellula Procariota ed Eucariota
- Citologia degli Schizomiceti - Moltiplicazione degli Schizomiceti - Accrescimento e sviluppo eumiceti
- Nutrizione dei microrganismi: fonti di energia, fonti di carbonio - Influenza dell’ambiente sullo sviluppo microbico - Metabolismo microbico: il processo respiratorio aerobico ed anaerobico; le fermentazioni; biosintesi dei principali costituenti cellulari. - Cenni sulla regolazione delle vie metaboliche..
- La tassonomia microbica- Archebatteri ed Eubatteri – Eumiceti
- Relazione microrganismi-piante: fattori di patogenicità, tossine
- Agenti fisici e chimici per il controllo dei microrganismi
- Principali processi biotecnologici dei microrganismi di interesse agrario
- Microrganismi dei foraggi insilati - Microrganismi del tratto digerente degli animali poligastrici- Microbiologia delle acque - Microbiologia della trasformazione di residui e depurazione reflui agro-alimentari- Microbiologia dell’ambiente agro-industriale
- Microbiologia degli alimenti - Microbiologia dei prodotti lattiero-caseari, delle carni, microbiologia enologica
- Tecniche microbiologiche: microscopi ed osservazioni microscopiche; sterilizzazione; terreni colturali; isolamento in coltura pura; conte microbiche dirette ed indirette; identificazione dei microrganismi
Testi consigliati
BROCK - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI vol I e II – Casa Editrice PEARSON
Modalità d'esame
Scritto-orale
Orario di ricevimento
Previo appuntamento con il docente
Contents
A brief history of microbiology; overview of cell structure: Prokaryotes and Eukaryotes; microbial growth; measurement of growth; effect of environmental factors on growth; metabolism and nutrition; aerobic and anaerobic respiration; fermentation; biosynthetic pathways: anabolism; macromolecules and molecular genetics; mutations and genetic recombination; recombinant DNA techniques; microbial evolution, systematics and taxonomy; Bacteria, Archea and Eukaryotes microorganisms; Virus; host-parasite relationships; microbial growth control. Rumen microbial ecosystem; microbiology of silage; composition and activity of freshwater microbial communities; microbial studies of wastewater treatment; food microbiology.