INFORMAZIONI SU

Fisiologia della vite 1

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli

Denominazione insegnamento: Fisiologia della vite1

Denominazione insegnamento (in inglese): Grape Physiology 1

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 10-100

Moduli:

Se sì, specificare denominazione Analisi genomica della vite / Fisiologia dello sviluppo

Settore/i scientifico disciplinare: AGR07 / AGR03

Docente (nome e cognome): Serena Varotto  / Alessandro Botton

Indirizzo email: serena.varotto@unipd.it / alessandro.botton@unipd.it

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

MODULO “Analisi genomica della vite”

 

Lo/la studente/essa dovrà:

-      Conoscere le fondamentali caratteristiche strutturali e funzionali dei genomi vegetali ed in particolare del genoma della vite e le metodologie attuali di analisi dei genomi.

-      Saper valutare i risultati di analisi genomiche svolte allo scopo di identificare genotipi varietali ed utilizzabili nell’ambito di programmi di miglioramento genetico.

Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.

 

Capacità relative alle discipline:

 

-       Conoscenza e comprensione dei meccanismi genetici ed epigenetici che regolano la stabilità e funzionalità del genoma della vite e che possono influire sulle produzioni viti-vinicole

 

-       Capacità di applicare le conoscenze e la comprensione alle problematiche relative alla viticoltura in particolare all’ambito del miglioramento genetico e all’identificazione varietale.

 

Capacità trasversali /soft skills

 

-       Autonomia di giudizio nella valutazione di procedure di analisi genomiche e della loro applicazione al settore viticolo/enologico

 

-       Abilità comunicative relativamente all’applicazione e analisi del risultato dell’identificazione varietale e della coltivazione/propagazione e del miglioramento genetico in relazione alla produzione viti/vinicola

 

-       Capacità di apprendimento ed elaborazione delle nozioni di base dell’indagine genomica ai fini della loro applicabilità in ambito produttivo

 

MODULO “Fisiologia dello sviluppo”

 

Lo/la studente/essa dovrà:

-      Conoscere i principi della biologia molecolare e le metodologie impiegate per lo studio dei meccanismi fisiologici che regolano lo sviluppo della vite

-      Saper valutare autonomamente ed in maniera critica i risultati delle ricerche e il loro eventuale trasferimento nell’ambito della viticoltura

-      Saper valutare le eventuali problematiche legate allo sviluppo che si possono riscontrare durante il ciclo vitale ed annuale di un vigneto

 

Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.

 

Capacità relative alle discipline:

 

-       Conoscenza e comprensione dei meccanismi fisiologico-molecolari che regolano lo sviluppo nella vite

 

-       Capacità di comprendere ed applicare le conoscenze teoriche nella realtà del vigneto nel contesto dell’intero ciclo vitale e annuale e in situazioni contingenti specifiche (ad es. stress, eventi climatici estremi, etc.)

 

Capacità trasversali /soft skills

 

-       Autonomia di giudizio rispetto al valore e alla trasferibilità delle conoscenze attualmente riconosciute dalla comunità scientifica internazionale e del flusso di informazioni continuamente disponibile sulla base delle ricerche correnti e future

 

-       Abilità comunicative nei confronti dei settori direttamente o indirettamente coinvolti con la viticultura come il mondo della ricerca, del vivaismo, etc.

 

-       Capacità di apprendimento delle nozioni, anche di carattere interdisciplinare, presentate durante il corso ai fini della loro eventuale trasferibilità

PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO

 

MODULO “Analisi genomica della vite”

  • Introduzione alla genomica
  • Tecniche avanzate di analisi genomica
  • Dalle librerie genomiche al sequenziamento dei genomi
  • Struttura del genoma
  • Genoma ed epigenoma
  • Genomica Funzionale
  • Marcatori genetici e costruzione di mappe geniche
  • Utilizzo delle mappe geniche
  • Il genoma organellare della vite
  • Caratteristiche del genoma della vite

 

MODULO “Fisiologia dello sviluppo”

  • Introduzione alla biologia molecolare
  • Tecniche analitiche di biologia molecolare
  • Segnali endogeni: ormoni vegetali e altri segnali
  • Segnali esogeni: luce, temperatura e gravità
  • Ciclo vitale e annuale della vite
  • Transizioni di fase
  • Struttura del meristema apicale
  • Controllo genetico della fioritura
  • Geni omeotici e sviluppo del fiore, impollinazione e fecondazione
  • Sviluppo del seme e del frutto
  • Maturazione

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

Per entrambi i moduli l’insegnamento prevede lezioni frontali in aula e produzione di un elaborato di gruppo (journal club) su articoli scientifici riguardanti temi trattati a lezione.


MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

MODULO “Analisi genomica della vite”

L’esame consiste in una verifica in itinere sulla prima parte del programma (facoltativa) e un esame orale parziale o completo.

 

MODULO “Fisiologia dello sviluppo”

L’apprendimento viene verificato tramite un esame orale.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame:

 

MODULO “Analisi genomica della vite”

-      File PDF delle slide proiettate durante le lezioni

-      Articoli scientifici di carattere monografico (review)

-      Alcuni capitoli del testo Genetica analisi di geni e di genomi (Hartl-Jones Pàtron Edises)

 

MODULO “Fisiologia dello sviluppo”

-      File PDF delle slide proiettate durante le lezioni

-      Articoli scientifici di carattere monografico (review)

-      Alcuni capitoli di Arboricoltura Generale (S. Sansavini et al., Pàtron Editore)

-      Alcuni capitoli di Viticoltura di qualità (M. Fregoni, Ed. Tecniche Nuove)

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

Presentazioni in powerpoint fornite agli studenti al termine di ogni lezione, articoli scientifici per l’approfondimento dei temi più importanti anche su richiesta dello/a studente/essa

TESI DI LAUREA

Tematiche generali:

-      Sviluppo e maturazione della bacca e determinanti di qualità del vino

-      Fisiologia degli stress

Note

Gli studenti non frequentanti possono contattare i docenti per concordare eventuali incontri indirizzati al chiarimento di tematiche trattate durante il corso e per reperire il materiale utile alla preparazione dell’esame