Fisiologia della vite 1
Denominazione insegnamento: Fisiologia della vite1
Denominazione insegnamento (in inglese): Grape Physiology 1
Lingua dell’insegnamento: Italiano
|
Crediti e ore di lezione: 10-100
Moduli: SÌ
Se sì, specificare denominazione Analisi genomica della vite / Fisiologia dello sviluppo
Settore/i scientifico disciplinare: AGR07 / AGR03
Docente (nome e cognome): Serena Varotto / Alessandro Botton
Indirizzo email: serena.varotto@unipd.it / alessandro.botton@unipd.it
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
MODULO “Analisi genomica della vite”
Lo/la studente/essa dovrà: - Conoscere le fondamentali caratteristiche strutturali e funzionali dei genomi vegetali ed in particolare del genoma della vite e le metodologie attuali di analisi dei genomi. - Saper valutare i risultati di analisi genomiche svolte allo scopo di identificare genotipi varietali ed utilizzabili nell’ambito di programmi di miglioramento genetico.
Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.
Capacità relative alle discipline:
- Conoscenza e comprensione dei meccanismi genetici ed epigenetici che regolano la stabilità e funzionalità del genoma della vite e che possono influire sulle produzioni viti-vinicole
- Capacità di applicare le conoscenze e la comprensione alle problematiche relative alla viticoltura in particolare all’ambito del miglioramento genetico e all’identificazione varietale.
Capacità trasversali /soft skills
- Autonomia di giudizio nella valutazione di procedure di analisi genomiche e della loro applicazione al settore viticolo/enologico
- Abilità comunicative relativamente all’applicazione e analisi del risultato dell’identificazione varietale e della coltivazione/propagazione e del miglioramento genetico in relazione alla produzione viti/vinicola
- Capacità di apprendimento ed elaborazione delle nozioni di base dell’indagine genomica ai fini della loro applicabilità in ambito produttivo
MODULO “Fisiologia dello sviluppo”
Lo/la studente/essa dovrà: - Conoscere i principi della biologia molecolare e le metodologie impiegate per lo studio dei meccanismi fisiologici che regolano lo sviluppo della vite - Saper valutare autonomamente ed in maniera critica i risultati delle ricerche e il loro eventuale trasferimento nell’ambito della viticoltura - Saper valutare le eventuali problematiche legate allo sviluppo che si possono riscontrare durante il ciclo vitale ed annuale di un vigneto
Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.
Capacità relative alle discipline:
- Conoscenza e comprensione dei meccanismi fisiologico-molecolari che regolano lo sviluppo nella vite
- Capacità di comprendere ed applicare le conoscenze teoriche nella realtà del vigneto nel contesto dell’intero ciclo vitale e annuale e in situazioni contingenti specifiche (ad es. stress, eventi climatici estremi, etc.)
Capacità trasversali /soft skills
- Autonomia di giudizio rispetto al valore e alla trasferibilità delle conoscenze attualmente riconosciute dalla comunità scientifica internazionale e del flusso di informazioni continuamente disponibile sulla base delle ricerche correnti e future
- Abilità comunicative nei confronti dei settori direttamente o indirettamente coinvolti con la viticultura come il mondo della ricerca, del vivaismo, etc.
- Capacità di apprendimento delle nozioni, anche di carattere interdisciplinare, presentate durante il corso ai fini della loro eventuale trasferibilità |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
MODULO “Analisi genomica della vite”
MODULO “Fisiologia dello sviluppo”
|
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
Per entrambi i moduli l’insegnamento prevede lezioni frontali in aula e produzione di un elaborato di gruppo (journal club) su articoli scientifici riguardanti temi trattati a lezione. |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
MODULO “Analisi genomica della vite” L’esame consiste in una verifica in itinere sulla prima parte del programma (facoltativa) e un esame orale parziale o completo.
MODULO “Fisiologia dello sviluppo” L’apprendimento viene verificato tramite un esame orale. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame:
MODULO “Analisi genomica della vite” - File PDF delle slide proiettate durante le lezioni - Articoli scientifici di carattere monografico (review) - Alcuni capitoli del testo Genetica analisi di geni e di genomi (Hartl-Jones Pàtron Edises)
MODULO “Fisiologia dello sviluppo” - File PDF delle slide proiettate durante le lezioni - Articoli scientifici di carattere monografico (review) - Alcuni capitoli di Arboricoltura Generale (S. Sansavini et al., Pàtron Editore) - Alcuni capitoli di Viticoltura di qualità (M. Fregoni, Ed. Tecniche Nuove) |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
Presentazioni in powerpoint fornite agli studenti al termine di ogni lezione, articoli scientifici per l’approfondimento dei temi più importanti anche su richiesta dello/a studente/essa |
TESI DI LAUREA |
Tematiche generali: - Sviluppo e maturazione della bacca e determinanti di qualità del vino - Fisiologia degli stress |
Note |
Gli studenti non frequentanti possono contattare i docenti per concordare eventuali incontri indirizzati al chiarimento di tematiche trattate durante il corso e per reperire il materiale utile alla preparazione dell’esame |