Politica economica del settore vitivinicolo (modulo di "Economia e politica vitivinicola")
Denominazione insegnamento: Economia e politica vitivinicola
Denominazione insegnamento (in inglese):
Lingua dell’insegnamento: Italiano
Crediti e ore di lezione: 5 crediti; 50 ore
Moduli: SÌ
Se sì, specificare denominazione Politica economica del settore vitivinicolo
Settore/i scientifico disciplinare: Agr01
Docente (nome e cognome): Eugenio Pomarici
Indirizzo email: eugenio.pomarici@unipd.it
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Lo/la studente/essa dovrà: - conoscere lo scopo, i concetti definitori e i principali approcci alla politica economica - acquisire una conoscenza approfondita della struttura della politica vitivinicola dell’UE e dei suoi riflessi sulla politica vitivinicola nazionale - acquisire una consapevolezza degli organismi internazionali multilaterali che influenzano la politica vitivinicola - acquisire una consapevolezza delle diversità di impostazione della politica vitivinicola dei paesi produttori extra UE
Indicare i risultati di apprendimento attesi come riportati nei seguenti Descrittori di Dublino.
Capacità relative alle discipline:
- Conoscenza e comprensione
- Capacità di applicare conoscenza e comprensione
-
Capacità trasversali /soft skills - Autonomia di giudizio - Abilità comunicative - Capacità di apprendimento |
PROGRAMMA/CONTENUTI DELL’INSEGNAMENTO |
Parte introduttiva Presentazione obiettivi del corso Riepilogo delle nozioni di economia dei mercati Riepilogo delle caratteristiche del sistema vitivinicolo mondiale Parte generale Ragioni e obiettivi della politica economica Le scelte pubbliche: concetti e prassi nella democrazia Parte speciale Le motivazioni di intervento della politica economica nel settore vitivinicolo Le istituzioni influenti sulle politiche per il settore vitivinicolo La politica vitivinicola dell’Unione Europea nel quadro della politica agricola comunitaria Politiche orizzontali dell’unione europea rilevanti per il settore vitivinicolo OMC, OIV, WWTG, Codex Alimentarius, ISO e riflessi sul settore vitivinicolo Politica vitivinicola nazionale: aspetti regolatori e politiche per le imprese (cooperative) Elementi di politica vitivinicola nei principali paesi produttori extraeuropei Strumenti per la definizione e per la valutazione delle politiche
|
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
L’insegnamento prevede: Lezioni frontali Seminari con il docente e relatori esterni Presentazioni degli studenti |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste in una prova scritta (domande aperte e chiuse) e una orale per coloro che hanno un voto nella prova scritta superiore a 27 per confermare o migliorare il voto |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame:
Opere a stampa Balducci R., Candela G., Scorcu A. (2001). Introduzione alla Politica Economica, Zanichelli, Bologna Gaeta D., Corsinovi P. (2014). Economics, Governance, and Politics in the Wine Market, European Union Developments. Palgrave Macmillan, London Lopéz R.C., Castillo Valero J.S. (2014). La economia del vino en España y en el mundo, Cajamar, Madrid Pomarici E., Sardone R. (2009). OCM Vino. La difficile transizione verso una strategia di comparto, INEA, Roma Sodano V., Sassi M, Marchini A. (2010). Economia Agroalimentare: mercati e politiche, McGraw-Hill, Milano
Altri materiali Testi di norme e regolamenti Appunti del docente (on-line)
|