DI4A

Dipartimento di Scienze agroalimentari, ambientali e animali

Allevamento e salute animale

Durata 3 anni
Sede Udine

Il corso prepara alla professione di tecnico veterinario, zootecnico, tecnico di laboratorio di analisi cliniche, tecnico dei prodotti alimentari, tecnico agronomo, tecnico per il controllo dei prodotti di origine animale e tecnico faunistico. Il corso offre percorsi formativi indirizzati verso la gestione e cura degli animali d’affezione, l’allevamento delle principali specie di animali domestici, l’acquacoltura, la biologia della fauna selvatica. Particolare attenzione viene rivolta all’aspetto del benessere animale.

 

Scienza e cultura del cibo

Durata 3 anni
Sede Udine
Il CdS in Scienza e Cultura del Cibo si propone di formare professionisti in grado di operare nei settori della promozione e della valorizzazione di alimenti e bevande e dei sistemi alimentari. Il CdS, infatti, consentirà di acquisire conoscenze e competenze integrate negli ambiti della produzione, trasformazione, distribuzione e consumo degli alimenti, della cultura, politica, economia e comunicazione del cibo.
La figura professionale che si intende formare rappresenta il connubio tra competenze tecnico-scientifiche, umanistiche e di comunicazione. Questo laureato vuole costituire la figura di riferimento per il settore enogastronomico, sia a livello locale che nazionale: le solide conoscenze umanistiche e competenze tecniche acquisite gli consentiranno di avere una visione aperta sulla gastronomia, indispensabile per cogliere i segnali di cambiamento rispetto alla tradizione e tradurli in azioni innovative e concrete. In altre parole, il laureato in Scienza e Cultura del Cibo dell’Università di Udine fungerà da ponte di collegamento tra le tradizioni culinarie regionali, quella nazionale, ma anche quelle di oltreconfine, e l’enogastronomia del futuro. Ancora, il binomio locale-globale sarà dialetticamente al centro di un progetto didattico nel quale la valorizzazione delle eccellenze del territorio si confronta con il mercato globale, dal quale a sua volta trae stimolo e ispirazione.
 

Scienze agrarie

Durata 3 anni
Sede Udine
Il corso di laurea ha un’impostazione tipicamente multidisciplinare ed è in grado di fornire conoscenze relativamente ai settori della chimica e della biologia, sia vegetale che animale, dell’agronomia, della coltivazione e protezione delle piante, dell'allevamento animale, della nutrizione minerale, dell'ingegneria agraria e dei sistemi informativi territoriali, dell'economia aziendale e del territorio. Le competenze sviluppate trovano applicazione nella gestione sostenibile dei sistemi agrari per produzioni destinate all’alimentazione e non. 
 

Scienze e tecnologie alimentari

Durata 3 anni
Sede Udine

Il corso  di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari ha lo scopo di preparare laureati in grado di svolgere compiti tecnici nell’ambito delle attività di  produzione,  trasformazione, conservazione e distribuzione e in quelle inerenti il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti.

Tutti gli ambiti  produttivi   del  settore  alimentare,  la  pubblica amministrazione,  le istituzioni di ricerca possono  costituire i potenziali  sbocchi  professionali  del  laureato  in Scienze e Tecnologie Alimentari, le cui competenze comprendono: la sorveglianza e conduzione dei processi di lavorazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e il recupero dei sottoprodotti; la conduzione delle operazioni di distribuzione  e approvvigionamento di materie prime, prodotti  finiti, ingredienti, additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici; l’analisi qualitativa e quantitativa di componenti alimentari, materie prime, prodotti  finiti, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione e trasformazione dei prodotti; la definizione di standard e capitolati per i suddetti prodotti, ricerche di mercato e relative attività in relazione alla produzione alimentare; la conduzione e  sorveglianzaper le attività che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche,  ospedaliere e in qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione.

 

Scienze per l'ambiente e la natura

Durata 3 anni
Sede Udine

Il Corso di Studio in Scienze per l'Ambiente e la Natura (SAN) intende formare tecnici competenti in materia di ambiente e natura, con capacità di osservazione, di analisi e di risoluzione di problemi pratici e progettuali. Il corso è marcatamente multidisciplinare per offrire un approccio sistematico alla complessità delle relazioni tra gli elementi, biotici e abiotici, che costituiscono l’ecosistema, con la società umana e le sue manifestazioni, da una parte, e la natura e il territorio, dall’altra. La didattica è in buona parte basata sul coinvolgimento dello studente, dedicando ampio spazio alle attività pratico-applicative

 

Viticoltura ed enologia

Durata 3 anni
Sede Udine

Il corso di laurea forma l'enologo, figura professionale di tecnico in grado di pianificare la produzione vitivinicola, dall'impianto e coltivazione delle viti, alla trasformazione dell'uva in vino, al controllo della sua qualità e alla commercializzazione. Particolare attenzione è dedicata alle attività pratiche, di tirocinio e alle attività di internazionalizzazione con accordi di doppio titolo con atenei europei ed extraeuropei.

Sono presenti accordi per il rilascio di doppi titoli con Hochschule RheinMain di Geisenheim (Germania) e Universidad Nacional de Cuyo (Argentina) e con l'Instituto Federal Rio Grande do Sul di Bento Gonçalves (Brasile).

Corsi
Iscritti 2020/21
Laureati A.S. 2021