TOXI-POC Sistema diagnostico Point of care per la rilevazione di biotossine nella filiera alimentare marina

Cluster di dipartimento

  • Economia, fauna e acquacoltura (EFA)

Sito web del gruppo

Descrizione

I recenti cambiamenti climatici e l’intensificarsi dei flussi commerciali internazionali hanno favorito nel bacino del Mediterraneo la presenza di microalghe produttrici di tossine. Queste tossine possono accumularsi in quelli che sono dei naturali “filtri” dell’acqua marina, ovvero mitili, vongole e molluschi in generale. L’ingestione di mitili, contaminati da tossine prodotte da microalghe marine tossiche, anche a causa della diffusa abitudine di consumarli poco cotti o addirittura crudi, provoca disturbi gastro-intestinali (diarrea, nausea, vomito e dolori addominali). I sintomi compaiono con una latenza da 1 a circa 7 ore dall’ingestione e possono durare da 2 a 3 giorni, senza grosse complicazioni.

Il fenomeno ha reso necessario impostare una continua vigilanza sanitaria che viene svolta dai Servizi Preposti sul territorio nazionale e determina il tempestivo divieto di pesca e di commercializzazione di prodotto non idoneo al consumo, impedendo di fatto la contaminazione umana.

Per ridurre ulteriormente questo rischio, il Progetto TOXI-POC vuole sviluppare un Sistema di analisi portatile (point-of-care -PoC) che consenta l’analisi dei mitili direttamente a bordo barca, riducendo i tempi ed i costi delle analisi e favorendo quindi una forma di autocontrollo rapido nei siti di allevamento dei molluschi a diretto supporto delle aziende produttrici.

Il Sistema di analisi portatile oltre ad essere sensibile ed accurato, potrà essere utilizzato anche da personale non esperto e consentirà peraltro di tracciare i valori misurati grazie ad un sistema di archiviazione dati basato su “cloud”, in grado di archiviare un numero molto elevato di rilievi e consentirne l’accesso anche agli enti ufficialmente preposti ad azioni di controllo e monitoraggio favorendo la comprensione dei fenomeni in atto.

E quindi, grazie a TOXI-POC potrete gustare I vostri molluschi in tutta tranquillità.

Settori ERC

  • LS1 Molecules of Life: Biological Mechanisms, Structures and Functions. For all organisms: Molecular biology, biochemistry, structural biology, molecular biophysics, synthetic and chemical biology, drug design, innovative methods and modelling
  • LS9_3 Bioengineering of cells, tissues, organs and organisms
  • LS9 Biotechnology and Biosystems Engineering: Biotechnology using all organisms, biotechnology for environment and food applications, applied plant and animal sciences, bioengineering and synthetic biology, biomass and biofuels, biohazards

Etichette libere

  • file:///C:/Users/Francesca/Desktop/Progetti%20su%20bandi%20competitivi%20%E2%80%94%20Uniud%20IT.html

Componenti

Francesca TULLI
Gloriana CARDINALETTI
Sabina SUSMEL