FILIERA PER LA TRANSIZIONE SOSTENIBILE DEL LATTE

Avviso V per la selezione dei Contratti di filiera MASAF – Finanziato dall’Unione europea – Next Generation EU

Abstract

Il Programma ha come obiettivo complessivo il miglioramento in termini di impatto ambientale, efficientamento energetico, economia circolare e benessere animale della nuova “Filiera per la transizione sostenibile del latte” nel campo della produzione, trasformazione, sviluppo e commercializzazione del latte alimentare in grado di elevare i livelli qualitativi del prodotto attuando importanti interventi lungo tutta la filiera. Gli obiettivi del Programma sono orientati ai fattori principali della sostenibilità ambientale in coerenza con quanto indicato nel Regolamento UE 852/2020 e dagli Obiettivi per lo Sviluppo Sostenibile - SDGs. Gli investimenti consentiranno, grazie alla nuova tecnologia, di ottenere una riduzione significativa del consumo energetico, utilizzando in maniera più efficiente le risorse naturali in parte sostituite da energia rinnovabile portando inoltre, ad una riduzione dei costi di produzione future. Gli ambiti principali di intervento con cui il Programma “Filiera per la transizione sostenibile del latte” si prefigge di raggiungere gli obiettivi della Filiera sono tre: AMBIENTE: migliore ventilazione nell’area di stabulazione permetterà di: allontanare i gas nocivi prodotti dai processi metabolici e dalla fermentazione delle deiezioni; eliminare polveri e microbismo atmosferico; adeguamento dell’impianto di trattamento delle acque di prima pioggia, l’utilizzo di vasche di abbeveraggio a basso consumo, la realizzazione di un impianto di raffrescamento consentiranno di ottenere un uso più responsabile e sostenibile delle risorse idriche con un risparmio dell’acqua fino al 50%; inserimento di alcune attrezzature di ultima generazione comporterà la riduzione dei rifiuti veterinari, disinfettanti e disinfestanti consentendo un utilizzo più efficiente delle risorse naturali, compresi i materiali a base biologica di origine sostenibile, un riciclo di alta qualità e una riduzione dei rifiuti; realizzazione e l’acquisto di fasce alberate e/o siepi in prossimità delle aree dedicate al pascolamento degli animali, si manterranno o ripristineranno le condizioni naturali dell’ambiente. BENESSERE ANIMALE: Il programma di prefigge di orientare ogni componente di processo alla massimizzazione della qualità del prodotto, garantendo il miglior livello di benessere degli animali allevati applicando le migliori tecnologie disponibili in allevamento zootecnico. QUALITÀ DEL PRODOTTO: miglioramento degli indici di conversione input/output - maggiore digeribilità e facilità di assimilazione - migliore conservabilità e appetibilità sul mercato - minor costo di produzione; minor costo di produzione per litro - minor impatto ambientale (lotta al food waste) Tali caratteristiche saranno il frutto di interventi mirati nelle diverse fasi dei processi produttivi. Gli interventi avverranno in tutte le fasi della filiera. Nella fase primaria, ad esempio, si procederà alla selezione delle mandrie in base a specifici criteri di efficienza, resistenza e longevità. Si interverrà nell’ottimizzazione processi di produzione della rimonta interna - Attività di gestione della fertilità della mandria. Il programma ha come obiettivo il miglioramento della conservazione e della trasformazione del latte al fine di allungare la significativamente la shelf-life del prodotto finale anche attraverso un moderno impianto di imbottigliamento. Il Programma prevede anche interventi in beni immateriali dotando le strutture di un sistema di software in grado di implementare un accurato controllo di gestione in ottica Industria 4.0.

 

Partenariato

  • Società Agricola Casanova s.s.; 
  • Azienda Agricola Sant’Antonio s.r.l.; 
  • Società Agricola Le Colombaie; 
  • Azienda Agricola Torviscosa s.p.a.; 
  • Società Agricola Le Prese s.a.s.; 
  • Padania Alimenti s.r.l.; 
  • Dipartimento di Scienze AgroAlimentari, Ambientali e Animali dell’Università degli studi di Udine. 

 

Importo del progetto

Importo totale del progetto        Euro 49.975.630,70
Importo del progetto Uniud        Euro 1.582.224,70
Finanziamento Uniud                Euro 1.582.224,70

  

Durata

  • Data avvio progetto: 17/07/2025
  • Data conclusione progetto: 16/07/2029