Igiene generale e applicata
Denominazione insegnamento in inglese: Hygiene
Lingua dell’insegnamento: italiano
Crediti e ore di lezione: 4 CFU, 28 ore
Settore scientifico disciplinare: MED/42
Docente: prof. Silvio Brusaferro silvio.brusaferro@uniud.it
Prerequisiti e propedeuticità
Nessuno.
Conoscenze e abilità da acquisire
Il corso di Igiene generale ed Applicata mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili rispetto ai determinanti della salute (es. alimentazione, rischio biologico, ambiente, stress, stili di vita, microclima, ecc.). L’obiettivo è dare allo studente delle conoscenze e degli strumenti per poter operare efficacemente come promotore di salute anche nel ruolo fondamentale dell’ insegnamento.
Lo studente al termine del corso sarà in grado di:
- conoscere i concetti di promozione della salute e prevenzione (primaria, secondaria e terziaria);
- comprendere le finalità dell’alfabetizzazione sanitaria (Health Literacy) e di tutti i processi mirati al coinvolgimento della popolazione nelle decisioni che riguardano la propria salute;
- conoscere i principali determinanti della salute ed le misure atte a tutelarla;
- conoscere e saper applicare i principali programmi per la promozione e prevenzione della salute a livello scolastico
Programma/Contenuti dell'insegnamento
- La salute ed i suoi determinanti.
- L’evoluzione della Sanità Pubblica in Italia, il ruolo dell’Unione Europea e delle principali organizzazioni internazionali che si occupano di salute (WHO, ECDC etc).
- Introduzione all’epidemiologia, i principi di demografia e statistica sanitaria ed i principali indicatori sanitari (e.g. tasso di natalità, tasso di mortalità, mortalità infantile, neonatale etc).
- Definizione di rischio e rischio infettivo. Eziologia delle malattie infettive, modalità di trasmissione e precauzioni adottabili, ivi compresa la pulizia, la disinfezione e la sterilizzazione con mezzi fisici e chimici.
- Le malattie infettive di maggior rilievo sociale e loro diffusione (epidemia, pandemia e cluster). Le malattie esantematiche e le principali malattie infettive dell’infanzia.
- Le tipologie di immunità e la vaccinazione: dalla sua scoperta alle prospettive future. Il calendario vaccinale.
- Promozione della salute nel bambino: stili di vita, sport ed alimentazione.
- Educazione alimentare. Igiene degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.
- Il ruolo dell’ambiente nella salute: il microclima e l’acqua.
Attività di apprendimento e metodi didattici previsti
Il corso prevede lezioni frontali.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame finale consiste in una prova scritta con quesiti a risposta multipla, vero-falso ed a risposta aperta. La finalità è di accertare: conoscenza e comprensione delle nozioni impartite durante il corso e capacità di applicazione di quanto appreso.
Testi/Bibliografia
Costituiscono fonti di studio per l’esame:
Il materiale del corso è disponibile on-line sul sito dell' Università degli Studi di Udine e/o fornito direttamente agli studenti al termine di ogni lezione.
Per eventuali maggiori approfondimenti si suggerisce la consultazione del seguente testo:
-- Igiene per le professioni sanitarie
Ricciardi, Angelillo, Brusaferro, De Giusti, De Vito, Moscato, Pavia, Siliquini, Villari
Ed Sorbona
Strumenti a supporto della didattica
Verrà presentato del materiale durante le lezioni(power point) e saranno disponibili on-line documenti per eventuali approfondimenti.
Note
Si consiglia la consultazione del materiale on-line anche dell’anno precedente al corso.