INFORMAZIONI SU

Igiene generale e applicata

 

Denominazione insegnamento in inglese: Hygiene
Lingua dell’insegnamento: italiano
Crediti e ore di lezione:   4 CFU, 28 ore
Settore scientifico disciplinare:  MED/42
Docente:  prof. Silvio Brusaferro      silvio.brusaferro@uniud.it

 

Prerequisiti e propedeuticità

Nessuno.

Conoscenze e abilità da acquisire

Il corso di Igiene generale ed Applicata mira ad approfondire le aree e le metodologie di intervento possibili rispetto ai determinanti della salute (es. alimentazione, rischio biologico, ambiente, stress, stili di vita, microclima, ecc.). L’obiettivo è dare allo studente delle conoscenze e degli strumenti per poter operare efficacemente come promotore di salute anche nel ruolo fondamentale dell’ insegnamento.

Lo studente al termine del corso sarà in grado di:

-       conoscere i concetti di promozione della salute e prevenzione (primaria, secondaria e terziaria);

-       comprendere le finalità dell’alfabetizzazione sanitaria (Health Literacy) e di tutti i  processi mirati al coinvolgimento della popolazione nelle decisioni che riguardano la propria salute;

-       conoscere i principali determinanti della salute ed le misure atte a tutelarla;

-       conoscere e saper applicare i principali programmi per la promozione e prevenzione della salute a livello scolastico

Programma/Contenuti dell'insegnamento

- La salute ed i suoi determinanti.

- L’evoluzione della Sanità Pubblica in Italia, il ruolo dell’Unione Europea e delle principali organizzazioni internazionali che si occupano di salute (WHO, ECDC etc).

- Introduzione all’epidemiologia, i principi di demografia e statistica sanitaria ed i principali indicatori sanitari (e.g. tasso di natalità, tasso di mortalità, mortalità infantile, neonatale etc).

- Definizione di rischio e rischio infettivo. Eziologia delle malattie infettive, modalità di trasmissione e precauzioni adottabili, ivi compresa la pulizia, la disinfezione e la sterilizzazione con mezzi fisici e chimici.

- Le malattie infettive di maggior rilievo sociale e loro diffusione (epidemia, pandemia e cluster). Le malattie esantematiche e le principali malattie infettive dell’infanzia.

- Le tipologie di immunità e la vaccinazione: dalla sua scoperta alle prospettive future. Il calendario vaccinale.

- Promozione della salute nel bambino: stili di vita, sport ed alimentazione.

- Educazione alimentare. Igiene degli alimenti e le tossinfezioni alimentari.

- Il ruolo dell’ambiente nella salute: il microclima e l’acqua.

Attività di apprendimento e metodi didattici previsti

Il corso prevede lezioni frontali.

Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame finale consiste in una prova scritta con quesiti a risposta multipla, vero-falso ed a risposta aperta. La finalità è di accertare: conoscenza e comprensione delle nozioni impartite durante il corso e capacità di applicazione di quanto appreso.

Testi/Bibliografia

Costituiscono fonti di studio per l’esame:

Il materiale del corso è disponibile on-line sul sito dell' Università degli Studi di Udine e/o fornito direttamente agli studenti al termine di ogni lezione.

Per eventuali maggiori approfondimenti si suggerisce la consultazione del seguente testo:
-- Igiene per le professioni sanitarie

   Ricciardi, Angelillo, Brusaferro, De Giusti, De Vito, Moscato, Pavia, Siliquini, Villari

  Ed Sorbona

Strumenti a supporto della didattica

Verrà presentato del materiale durante le lezioni(power point) e saranno disponibili on-line documenti per eventuali approfondimenti.

 

Note

Si consiglia la consultazione del materiale on-line anche dell’anno precedente al corso.