Piante officinali. Modulo di Coltivazioni delle piante officinali
CORSO DI STUDIO: Scienze e tecnologie agrarie a.a. 2015/2016
Denominazione insegnamento: Coltivazione delle piante officinali
Denominazione insegnamento (in inglese): Cultivation of medicinal plants
Lingua dell’insegnamento: Italiano
Crediti e ore di lezione: 3 CFU ore di lezione e esercitazione 30
Moduli: X SI
Se sì, specificare denominazione Coltivazione delle piante officinali
Settore/i scientifico disciplinare: AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Docente (nome e cognome): GIAN PAOLO VANNOZZI
Indirizzo email: gianpaolo.vannozzi@uniud.it
Pagina web personale: http://people.uniud.it/page/gianpaolo.vannozzi
PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ |
Botanica, Chimica, Chimica vegetale, Agronomia
|
CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE |
Il corso è finalizzato alla conoscenza delle tecniche di produzione, raccolta, lavorazione, trasformazione, controllo di qualità, commercializzazione al dettaglio e all'ingrosso di piante, parti di esse e derivati ad uso erboristico, in grado di esprimere specifiche conoscenze professionali, operative e gestionali. Il corso si propone inoltre di approfondire le conoscenze sulle caratteristiche e proprietà dei prodotti della salute e degli integratori alimentari. Lo studente, al termine di tali attività, sarà capace di: - riconoscere le piante officinali, fresche o secche, conoscere i principi scientifici e le tecniche della produzione agricola delle stesse, in qualità di esperto delle buone pratiche di coltivazione. Tutelare e controllare la raccolta della flora spontanea relativa alle piante officinali e conservarne il germoplasma. Immagazzinare controllare commercializzare le piante officinali e i loro derivati all'ingrosso e al dettaglio. Fornire conoscenze generali e di base sulle problematiche della coltivazione di piante officinali, con particolare riferimento ad adattamento territoriale e miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni. |
ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI |
MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO |
L’esame consiste in 2 test scritti che verranno effettuati periodicamente una volta terminate le varie colture. Test finale. Preparazione di una presentazione in power point su una coltura. |
TESTI/BIBLIOGRAFIA |
Costituiscono fonti di studio per l’esame: Appunti delle lezioni, materiale didattico fornito dal docente durante il corso; Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G., 2013. Produzione ed impiego delle piante officinali. Patron Editore, Bologna, 2013. Capitoli 1, 2, 3, 5, 6 (solo 6.1), 7 (solo per le colture trattate nel corso). - Baldoni R., Giardini L., 2002: Coltivazioni erbacee Vol. I, II e III. Patron Editore, Bologna. - Marzi e De Mastro. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari, 2008. - Laura Frabboni, 2004. Ambiente e Colture Officinali. Ed. Pensamultimedia, Lecce, 2004. |
STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA |
Excel e Power Point |
TESI DI LAUREA |
(facoltativo)
|
Note |
(eventuali)
|