INFORMAZIONI SU

Piante officinali. Modulo di Coltivazioni delle piante officinali

Programma dell'insegnamento - Corso di laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie

CORSO DI STUDIO:  Scienze e tecnologie agrarie                                                                                  a.a. 2015/2016

Denominazione insegnamento: Coltivazione delle piante officinali

Denominazione insegnamento (in inglese): Cultivation of medicinal plants

Lingua dell’insegnamento: Italiano

Crediti e ore di lezione: 3 CFU ore di lezione e esercitazione 30

Moduli: X SI

Se sì, specificare denominazione Coltivazione delle piante officinali

Settore/i scientifico disciplinare: AGR/02 AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

Docente (nome e cognome): GIAN PAOLO VANNOZZI

Indirizzo email: gianpaolo.vannozzi@uniud.it

Pagina web personale: http://people.uniud.it/page/gianpaolo.vannozzi

PREREQUISITI E PROPEDEUTICITÀ

Botanica, Chimica, Chimica vegetale, Agronomia

 

CONOSCENZE E ABILITÀ DA ACQUISIRE

Il corso è finalizzato alla conoscenza delle tecniche di produzione, raccolta, lavorazione, trasformazione, controllo di qualità, commercializzazione al dettaglio e all'ingrosso di piante, parti di esse e derivati ad uso erboristico, in grado di esprimere specifiche conoscenze professionali, operative e gestionali.

Il corso si propone inoltre di approfondire le conoscenze sulle caratteristiche e proprietà dei prodotti della salute e degli integratori alimentari.

Lo studente, al termine di tali attività, sarà capace di: - riconoscere le piante officinali, fresche o secche, conoscere i principi scientifici e le tecniche della produzione agricola delle stesse, in qualità di esperto delle buone pratiche di coltivazione.

Tutelare e controllare la raccolta della flora spontanea relativa alle piante officinali e conservarne il germoplasma.

Immagazzinare controllare commercializzare le piante officinali e i loro derivati all'ingrosso e al dettaglio.

Fornire conoscenze generali e di base sulle problematiche della coltivazione di piante officinali, con particolare riferimento ad adattamento territoriale e miglioramento quanti-qualitativo delle produzioni.

ATTIVITÀ DI APPRENDIMENTO E METODI DIDATTICI PREVISTI

MODALITÀ DI VERIFICA DELL’APPRENDIMENTO

L’esame consiste in 2 test scritti che verranno effettuati periodicamente una volta terminate le varie colture. Test finale. Preparazione di una presentazione in power point su una coltura.

TESTI/BIBLIOGRAFIA

Costituiscono fonti di studio per l’esame: Appunti delle lezioni, materiale didattico fornito dal docente durante il corso;

Catizone P., Barbanti L., Marotti I., Dinelli G., 2013. Produzione ed impiego delle piante officinali. Patron Editore, Bologna, 2013. Capitoli 1, 2, 3, 5, 6 (solo 6.1), 7 (solo per le colture trattate nel corso).

- Baldoni R., Giardini L., 2002: Coltivazioni erbacee Vol. I, II e III. Patron Editore, Bologna.

- Marzi e De Mastro. Piante officinali. Mario Adda Editore, Bari, 2008.

- Laura Frabboni, 2004. Ambiente e Colture Officinali. Ed. Pensamultimedia, Lecce, 2004.

STRUMENTI A SUPPORTO DELLA DIDATTICA

Excel e Power Point

TESI DI LAUREA

(facoltativo)

 

Note

(eventuali)