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Sede UdineTitolo di studio richiesto laurea triennale
Scienze e tecnologie alimentari
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Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari si propone di fornire conoscenze avanzate ed interdisciplinari finalizzate a formare figure professionali atte allo svolgimento di attività di direzione, pianificazione, gestione, controllo, coordinamento e formazione nell’ambito dell’intera filiera produttiva, dalla produzione, conservazione e distribuzione di alimenti e bevande alla loro somministrazione al fine di garantire, anche con l’impiego di metodologie innovative, la sicurezza e la qualità degli alimenti, tenendo in considerazione anche aspetti economici e di marketing, di sostenibilità e di ecocompatibilità.
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Il corso di laurea è articolato in due curricula:
Il curriculum in Scienze e Tecnologie Alimentari è finalizzato a formare figure professionali in grado di dirigere, coordinare, gestire e ottimizzare le attività connesse a progettazione, produzione e conservazione di alimenti rispondenti a specifiche esigenze di sicurezza e qualità. In particolare, gli insegnamenti e le attività formative curriculari forniscono conoscenze approfondite sui processi tecnologici e biotecnologici, anche innovativi, di formulazione, trasformazione e risanamento degli alimenti. Inoltre, vengono illustrati ed esplicitati aspetti relativi l’esercizio di funzioni aziendali. L’attività didattica comprende inoltre l’analisi e l’interpretazione di casi studio esemplificativi di realtà aziendali.
Il curriculum in Controllo e Gestione della Qualità dei Prodotti Alimentari è finalizzato a formare figure professionali in grado di progettare e sviluppare protocolli analitici di controllo di purezza, qualità e sicurezza degli alimenti. In particolare, gli insegnamenti e le attività formative curriculari forniscono conoscenze approfondite relative a tecniche analitiche sia microbiologiche che chimiche, propedeutiche alla capacità di progettare e sviluppare approcci analitici evoluti, nonché di interpretarne i risultati per giungere a gestire momenti decisionali a livello aziendale, ad esempio nello sviluppo di capitolati o nell’ambito delle attività di organi di controllo ufficiali.
L'attività del laureato magistrale si svolge prevalentemente nelle industrie alimentari e in tutte le aziende che integrano la filiera alimentare, dalla produzione e conservazione alla distribuzione, incluse quelle della Grande Distribuzione Organizzata, negli enti pubblici e privati dedicati ad attività di pianificazione, analisi, controllo e certificazione, nonché quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, gli enti di formazione, studi professionali e quelli in cui si esercita la libera professione.
Per informazioni sugli aspetti organizzativi del corso, modalità e lingua di erogazione della didattica ed obblighi di frequenza consulta il Regolamento didattico del corso.
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Il corso di studio è inserito nel progetto “Un’impresa magistrale” che permette agli studenti meritevoli di svolgere un’esperienza di stage con il sostegno di una borsa di studio: scopri di più… |