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    Corso di laurea

    Scienze e tecnologie alimentari
INFORMAZIONI SU
Durata 3 anni
Sede Udine
Titolo di studio richiesto diploma di scuola secondaria superiore

Scienze e tecnologie alimentari

Descrizione del corso

Il corso  di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari ha lo scopo di preparare laureati  in grado di svolgere compiti  tecnici  nell’ambito delle attività di  produzione,  trasformazione,  conservazione  e  distribuzione  e  in quelle  inerenti  il controllo di qualità e sicurezza degli alimenti.

Tutti gli ambiti  produttivi   del  settore  alimentare,  la  pubblica amministrazione,  le istituzioni di ricerca possono  costituire i potenziali  sbocchi  professionali  del  laureato  in Scienze e Tecnologie Alimentari, le cui competenze comprendono: la sorveglianza e conduzione dei processi di lavorazione delle materie prime e dei semilavorati alimentari, ivi compresi i processi di depurazione degli effluenti e il recupero dei sottoprodotti; la conduzione delle operazioni di distribuzione  e approvvigionamento di materie prime, prodotti  finiti, ingredienti, additivi alimentari e coadiuvanti tecnologici; l’analisi qualitativa e quantitativa di componenti alimentari, materie prime, prodotti  finiti, additivi, coadiuvanti tecnologici, semilavorati, imballaggi e quanto altro attiene alla produzione e trasformazione dei prodotti; la definizione di standard e capitolati per i suddetti prodotti, ricerche di mercato e relative attività in relazione alla produzione alimentare; la conduzione e  sorveglianza, per le attività che attengono alla ristorazione collettiva in mense aziendali, pubbliche,  ospedaliere e in qualsivoglia tipo di servizio di mensa e ristorazione.
 
Il corso di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari è inoltre finalizzato a fornire le basi per l'accesso alle lauree magistrali attinenti al settore delle scienze degli alimenti.