Proprietà intellettuale - Brevetti nell'industria alimentare

Corso - Imprenditorialità

 

Obiettivi formativi

Invenzioni, opere artistiche e letterarie, simboli, nomi, immagini, forme e disegni utilizzati in commercio. Brevetti, marchi, “industrial design” e privative vegetali, sono strumenti che permettono al singolo e all’impresa di tutelare e mettere a frutto i prodotti di creatività e ingegno e gli investimenti in innovazione. Una protezione adeguata ed efficace della proprietà intellettuale favorisce l'innovazione in tutti i settori produttivi ed è strategica anche nella prospettiva.

Il corso offre una prima base di conoscenza su questo importante tema e si articola in moduli di interesse generale (i primi due) e in moduli complementari di approfondimento tematico che permetteranno di ampliare le conoscenze in ambiti coerenti con i propri studi e interesse.

Gli obiettivi specifici del corso possono essere così definiti:

  • Conoscere gli aspetti fondamentali della PI.
  • Migliorare la consapevolezza sulle conseguenze di una protezione non corretta dei beni immateriali.
  • Comprendere l’importanza del trasferimento tecnologico per la creazione di valore a vantaggio di tutta la società.
  • Migliorare la consapevolezza dell’importanza delle informazioni tecniche e commerciali reperibili nella documentazione della PI.
  • Ampliare le conoscenze su temi generalmente non affrontati nei propri percorsi di studio e ricerca.

Il corso è rivolto agli studenti dei corsi di dottorato dell’Università di Udine, ma è aperto a tutti i membri della comunità accademica interessati a questi temi.

Si può scegliere liberamente a quali e quanti moduli iscriversi, ma si tenga presente che i moduli tematici e quello sulle ricerche brevettuali presuppongono conoscenze di base, come quelle che si possono acquisire frequentando il primo modulo di carattere generale.

I corsi si terranno in italiano.

Calendario

Dal 9 ottobre 2023 al 15 novembre 2023.

I seminari possono essere seguiti singolarmente. Si consiglia comunque di frequentare i seminari “Introduzione alla proprietà intellettuale” e “Le ricerche brevettuali” oltre a quelli di specifico interesse.

Prossimi seminari

Brevetti nell’industria alimentare
Relatore: dott.ssa Lorena Pizzale
Sede: Via Sondrio 2, Udine

La protezione e valorizzazione delle nuove varietà vegetali
Relatore: dott. Giorgio Miclet
Sede: Az. agraria "A. Servadei" via Pozzuolo, 324 Udine
A seguire, per chi fosse interessato, visita guidata alle collezioni varietali dell’Azienda Agraria Servadei.

   

Modalità di iscrizione

I dottorandi dovranno inserire l'attività nel PhD Notebook.

La frequenza sarà registrata sul PhD Notebook dall'Ufficio Formazione per la Ricerca.