STIMOLA CURIOSITA’, PASSIONE E CORAGGIO
UNITED - SUstainable recycliNg of fruIT pomace and substandard pulsEs towards fooD and non-food solution.
PRIN 2022 Scorrimento | DI4A - Resp. Lara Manzocco

Abstract
Il progetto UNITED mira a identificare processi di valorizzazione virtuosi in grado di massimizzare il ritorno economico e la sostenibilità dei residui dell’industria conserviera di frutta e legumi. A questo scopo, questi residui verranno trasformati in prodotti alimentari (bevande funzionali, farine) (WP2) e non alimentari (creme solari, imballaggi) (WP3). I parametri economici e di sostenibilità dei processi sviluppati verranno poi utilizzati nello sviluppo di uno strumento decisionale (WP4) in grado di guidare gli stakeholders nell’identificazione delle migliori modalità di integrazione dei processi di valorizzazione innovativi con le attuali modalità di gestione degli scarti vegetali (WP4). Il progetto coinvolge tre unità di ricerca e adotta un approccio integrato tra tecnologie e microbiologia alimentari, ingegneria ed economia.
Partenariato
- Università degli studi di Udine (Principal Investigator: Lara Manzocco, Co-PI: Stella Plazzotta)
- Università degli studi della Tuscia
- Consiglio Nazionale delle Ricerche
Importo del progetto
- Importo totale del progetto Euro 269.345,00
- Importo del progetto Uniud Euro 73.853,00
- Finanziamento Uniud Euro 22.917,00
Durata
- Inizio 04/02/2025
- Fine 03/02/2027
Link
https://sites.google.com/view/unitedprinproject/home