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DI4A - Dipartimento di scienze agroalimentari, ambientali e animali
Perché allevare gli animali?
Descrizione:
Percorso con visite, attività in laboratorio e seminariale per conoscere le strategie di cura degli animali domestici e di affezione e le tecniche di monitoraggio della fauna selvatica nel contesto della sostenibilità ambientale.
Docente di riferimento: Giuseppe Stradaioli
Ambito di riferimento: Allevamento e salute animale
Periodo di erogazione:
1 SESSIONE:
21 aprile dalle ore 9.00 alle ore 13.00
28 aprile dalle ore 9.00 alle ore 13.00
6 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
2 SESSIONE:
5 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
20 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
27 maggio dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 12 ore
Numero massimo partecipanti: 20 studenti a sessione
Progettare un alimento: approccio multidisciplinare alle scienze e tecnologie alimentari
Descrizione:
Un’attività pratica e multidisciplinare per avvicinarsi al mondo della ricerca e della tecnologia alimentare. Gli studenti parteciperanno alla formulazione e produzione di un alimento in laboratorio, utilizzando impianti semi-industriali. Il prodotto verrà poi valutato da diverse prospettive: tecnologica, microbiologica, chimica e sensoriale. Un’occasione per comprendere, attraverso l’esperienza diretta, le fasi fondamentali che determinano la qualità e la sicurezza di un alimento.
Docente di riferimento: Nadia Innocente
Ambito di riferimento: Scienze e tecnologie alimentari
Periodo di erogazione: mar-apr 2026
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Il mondo del vino
Descrizione:
Questo percorso formativo, attraverso seminari ed attività pratiche in laboratori e cantina sperimentale, ti guiderà alla scoperta del mondo del vino. Partiremo dalla produzione dell'uva e dalla trasformazione, per poi esplorare marketing e commercializzazione. Il focus sarà sull'innovazione del settore: dalla viticoltura di precisione all'enologia 4.0 e 5.0, per vedere come la tradizione possa evolvere verso un futuro sempre più sostenibile.
Docente di riferimento: Lucilla Iacumin
Ambito di riferimento: Scienza e cultura del cibo
Periodo di erogazione:
1 SESSIONE:
17-18-19-20 Novembre 2025 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
2 SESSIONE:
30-31 Maggio, 1-2 Aprile 2026 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 16 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Biodiversità e sostenibilità: l'interazione uomo-natura
Descrizione:
Scopri il mondo dietro le quinte della scienza ambientale. Questo percorso ti guiderà alla conoscenza di tecnologie e strumenti per l'analisi del suolo, della biodiversità e dell'ambiente. Partecipando a esperienze in laboratorio, visite guidate e seminari tematici, capirai come affrontare le sfide ambientali attuali da una prospettiva scientifica e pratica.
Docente di riferimento: Eleonora Aneggi
Ambito di riferimento: Scienze per l'ambiente e la natura
Periodo di erogazione:
4, 10, 24 febbraio 2026 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
25, 31 marzo 2026 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 20 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Sfide ambientali e produzioni sostenibili
Descrizione:
Il percorso ti porterà nel mondo delle produzioni agricole sostenibili, dove potrai comprendere meglio le potenzialità dell'agrodiversità e gli approcci per la difesa e la conservazione dei prodotti agricoli per contribuire a sistemi produttivi alimentari più sani e resilienti.
Docente di riferimento: Alessandra Di Francesco
Ambito di riferimento: Scienze agrarie
Periodo di erogazione: febb-mar 2026
Durata: 15 ore
Numero massimo partecipanti: 20
Scegliere il cibo, scegliere il futuro
Descrizione:
Attraverso immagini e parole, intraprenderemo un viaggio nel mondo del cibo, dalla produzione primaria alla trasformazione, riflettendo sull’impatto che le nostre scelte alimentari hanno sull’ambiente e sulla società.
Docente di riferimento: Sonia Calligaris
Ambito di riferimento: Scienze e cultura del cibo
Periodo di erogazione:
19, 20 febbraio 2026 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
24 febbraio 2026 dalle ore 9.00 alle ore 13.00
Durata: 12 ore
Numero massimo partecipanti: 20