INFORMAZIONI SU

Obiettivi e sbocchi professionali

Di seguito sono riportati gli obiettivi formativi specifici, gli sbocchi professionali e una breve descrizione del progetto formativo del corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (classe LM-69) per un approfondimento consulta la sezione “Qualità della formazione” dal menu qui accanto.

Il Corso di Laurea Magistrale (CdLM) in Scienze e Tecnologie Agrarie, caratterizzato da discipline di area biologica e integrato con discipline di area economico-giuridica e ingegneristica, completa la preparazione professionale del laureato triennale interessato a sviluppare una approfondita conoscenza dei sistemi produttivi primari e prepara esperti in produzioni vegetali e sistemi agricoli sostenibili. con competenze multidisciplinari utili per gestire la complessità delle problematiche del mondo produttivo agricolo, valutandone anche i rischi connessi, in un'ottica di sostenibilità. Il corso di laurea magistrale dà accesso all'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo; dà inoltre accesso ai dottorati di ricerca, alle scuole di specializzazione e ai master universitari. Il Corso di Studio (CdS), della durata di due anni, comprende lezioni teoriche e seminari monografici in aula, esercitazioni pratico-applicative in laboratorio e in campo. Lo studente partecipa attivamente alla predisposizione e presentazione di studi e progetti, anche attraverso esperienze di lavoro di gruppo. Le attività formative vengono svolte anche in collaborazione con enti pubblici e privati, imprese, istituti di ricerca e di formazione. Parte dei crediti formativi può essere acquisita presso università straniere, attraverso la partecipazione dello studente alle iniziative Erasmus+ e ad altri progetti di internazionalizzazione. Le conoscenze acquisite consentono al laureato magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie di operare negli ambiti della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-ambientali e agro-alimentari in qualità di:
- imprenditore in ditta individuale o in società;
- direttore o responsabile tecnico di specifici settori in aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- libero professionista, dopo aver superato l’esame di dottore agronomo e forestale, in grado di dare consulenza alle imprese dei settori agrario, agro-ambientale e agro-alimentare negli ambiti tecnico, economico-gestionale e estimativo;
- divulgatore e formatore presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi, Cooperative e Centri di formazione;
- analista, controllore e certificatore dei prodotti agricoli, agro-ambientali e agro-alimentari presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- promotore e addetto alla commercializzazione di prodotti agricoli, agro-ambientali e agroalimentari presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- esperto nella progettazione, formulazione, implementazione di mezzi tecnici e tecnologici per aziende produttrici di beni e servizi;
- responsabile delle attività di ricerca o sperimentatore in centri di ricerca pubblici e privati; - direttore e responsabile tecnico in organizzazioni governative e non governative impegnate in progetti internazionali di sviluppo.

Il CdLM è finalizzato a fornire conoscenze di alto livello per la gestione, il mantenimento e lo sviluppo di sistemi agricoli destinati a fornire la produzione primaria (alimenti a destinazione umana o animale, energia, fibre). La complessità e l'incertezza intrinseche al settore agricolo rendono problematica la sua gestione ottimale, soprattutto se si considerano le dinamiche di lungo periodo, quali quelle ambientali, di mercato o conseguenti ai cambiamenti climatici. Il corso si caratterizza quindi per un approccio tipicamente sistemico e interdisciplinare, basato su conoscenze biologiche, ambientali, agronomiche, giuridico- economiche e ingegneristiche. Il CdLM si rivolge a studenti in possesso di laurea di durata triennale (L) interessati a sviluppare una approfondita conoscenza dei sistemi produttivi primari. La figura professionale formata sarà in grado di sviluppare metodologie innovative da applicare alle problematiche del mondo produttivo agricolo, valutandone anche i rischi connessi, in un'ottica di sostenibilità. I/Le laureati/e acquisiranno quindi la capacità di applicare le proprie conoscenze all'identificazione, formulazione e risoluzione di problemi legati ai vari ambiti dell'agricoltura, anche mettendo a punto nuove metodologie. Sapranno esaminare le possibili soluzioni, sviluppare e applicare in modo autonomo le metodologie più appropriate e disporranno di capacità critiche, di giudizio e decisionali. Il CdS fornirà inoltre una preparazione adeguata per affrontare livelli successivi di studio in campi specifici quali quelli delle produzioni vegetali, dell'economia agraria e del marketing dei prodotti agricoli (master, dottorato).
In particolare, i/le laureati/e:
- avranno una preparazione approfondita sui sistemi agricoli, sulle filiere agro-alimentari e sulle risorse naturali;
- saranno in grado di gestire il post-raccolta dei prodotti agricoli;
- saranno capaci di progettare, gestire e valutare sistemi agricoli e servizi ecosistemici ad essi connessi, in un contesto aziendale e territoriale;
- avranno un’elevata preparazione nell’ambito delle produzioni agrarie, approfondendo aspetti di biologia, biochimica, fisiologia, genetica, nutrizione minerale e difesa, utilizzando tecnologie tradizionali ed innovative;
- saranno in grado di gestire le diverse funzioni di un’impresa agricola anche in chiave multifunzionale (produzione, trasformazione, marketing, commercializzazione ed altre attività connesse);
- saranno capaci di programmare e gestire attività di ricerca in ambito agrario, agro-ambientale e agro-alimentare;
- saranno capaci di elaborare, gestire e valutare progetti di sviluppo aziendali e del territorio rurale, con una visione sistemica dei fattori coinvolti (aspetti pedologici, catastali, topografici e cartografici, quelli di natura estimativa, socio-economica, politica, giuridica ecc.);
- saranno capaci di utilizzare strumenti innovativi per il monitoraggio e la modellistica in ambito agrario, agro-ambientale e agro-alimentare.

Esperto in produzioni vegetali e sistemi agricoli sostenibili

Funzione in un contesto di lavoro
Il CdLM fornisce competenze qualificate per operare in un'ampia gamma di settori, direttamente e indirettamente collegati alla produzione primaria, sia nel comparto privato che in quello pubblico.
In particolare, il/la laureato/a potrà operare negli ambiti della produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agro-ambientali e agro- alimentari, in qualità di:
- imprenditore in ditta individuale o in società;
- direttore o responsabile tecnico di specifici settori in aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- libero professionista, dopo aver superato l’esame di dottore agronomo e forestale, in grado di dare consulenza alle imprese dei settori agrario, agro-ambientale e agro-alimentare negli ambiti tecnico, economico-gestionale e estimativo;
- divulgatore e formatore presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi, Cooperative e Centri di formazione;
- analista, controllore e certificatore dei prodotti agricoli, agro-ambientali e agro-alimentari presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- promotore e addetto alla commercializzazione di prodotti agricoli, agro-ambientali e agro- alimentari presso aziende private, Associazioni di produttori, Associazioni di categoria, Enti pubblici, Consorzi e Cooperative;
- esperto nella progettazione, formulazione, implementazione di mezzi tecnici e tecnologici per aziende produttrici di beni e servizi;
- responsabile delle attività di ricerca o sperimentatore in centri di ricerca pubblici e privati;
- direttore e responsabile tecnico in organizzazioni governative e non governative impegnate in progetti internazionali di sviluppo.

Competenze associate alla funzione
Le competenze associate alla funzione sono:
- pianificazione e gestione di sistemi produttivi sostenibili;
- applicazione delle principali innovazioni tecnologiche in agricoltura;
- gestione sostenibile della protezione e della nutrizione delle piante;
- gestione sostenibile del suolo, protezione da fenomeni degradativi, ripristino della sua fertilità;
- utilizzo delle tecniche di miglioramento genetico;
- gestione post-raccolta della qualità, sicurezza e commercializzazione dei prodotti agricoli;
- valutazione dei beni rurali e ambientali;
- gestione e pianificazione del territorio agricolo e rurale;
- utilizzo statistica di base e programmi informatici;
- utilizzo inglese scritto e parlato.
Tali competenze dovranno essere sostenute da una solida conoscenza delle normative regionali, nazionali, comunitarie e internazionali.

Sbocchi professionali
Gli sbocchi occupazionali del/la laureato/a sono:
- Imprese agricole, di trasformazione e di commercializzazione dei prodotti del settore primario e dei settori ad esso direttamente o indirettamente collegati;
- Imprese produttrici di mezzi tecnici e di servizi per l’agricoltura;
- Imprese assicurative e bancarie;
- Associazioni di Produttori, Associazioni di categoria, Consorzi e Cooperative;
- Laboratori di analisi chimiche, fisiche, microbiologiche e biotecnologiche;
- Enti pubblici regionali, nazionali e internazionali;
- Organismi nazionali e internazionali, governativi e non governativi, che operano nell’ambito
della cooperazione allo sviluppo;
- Studi professionali, previo superamento dell’Esame di Stato e iscrizione alla Sezione A dell’albo dei dottori agronomi e forestali;
- Enti di formazione professionale, pubblici o privati;
- Enti di ricerca, pubblici o privati.
I/Le laureati/e che avranno crediti in numero sufficiente in opportuni gruppi di settori scientifico disciplinari, potranno come previsto dalla legislazione vigente partecipare alle prove di ammissione per i percorsi di formazione per l’insegnamento secondario.
Inoltre, i/le laureati/e potranno accedere ai corsi di Dottorato di ricerca, a scuole di specializzazione e master universitari, previo superamento dell’esame di ammissione qualora previsto.

Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)

1. Agronomi e forestali - (2.3.1.3.0)

2. Imprenditori e responsabili di piccole aziende che operano nell'agricoltura, nell'allevamento, nella silvicoltura, nella caccia e nella pesca - (1.3.1.1.0)

3. Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)

Per informazioni sugli aspetti organizzativi del corso, modalità e lingua di erogazione della didattica ed obblighi di frequenza consulta il Regolamento didattico del corso.