Buone pratiche che puoi adottare durante il festival... e non solo!

  • Evita di acquistare acqua in bottigliette di plastica

Gli ultimi dati sull’industria del vetro mostrano che il settore ricicla il 74%
del vetro nell’Unione Europea. Questo significa che 11,6 milioni di tonnellate
di bottiglie di vetro sono raccolte, riciclate e trasformate in materiale
per la produzione di nuovi contenitori di vetro.

Fonte: Federation of European manufacturers of glass containers and machine-made glass tableware, 2018

 

  • Raggiungici a piedi, in bici o con i mezzi pubblici

Uno studio commissionato del governo regionale di Bruxelles nel 2012 ha
evidenziato che se i cittadini sostituissero l’auto con la bicicletta per i loro
spostamenti in città, risparmierebbero €2.853 all’anno, e senza considerare
i costi d’acquisto del mezzo!

Fonte: European Mobility Week – Thematic Guidelines, 2016

 

  • Ricodati di differenziare correttamente i rifiuti

La produzione globale di plastica è cresciuta esponenzialmente, da 1,5 milioni
di tonnellate nel 1950 a 322 milioni di tonnellate nel 2015, e con essa
anche l’ammontare di rifiuti di plastica. In Europa, la produzione di energia
è la destinazione d’uso principale per i rifiuti di plastica, seguita dal
conferimento in discarica. In media, solo il 30% della plastica viene riciclato.
Questa bassa percentuale di riciclo implica grandi danni all’economia
e all’ambiente. Si stima che il 95% del valore degli imballaggi di plastica
venga perso dopo il primo e spesso unico utilizzo.

Fonte: Parlamento Europeo

 

  • Non sprecare cibo, scegli prodotti localio e di stagione

Circa un terzo del cibo prodotto ogni anno per il nostro consumo viene
sprecato o buttato via: parliamo di 1,3 miliardi di tonnellate di cibo!
Dal 1900, abbiamo perso circa il 75% della biodiversità nei raccolti agricoli.
Un miglior utilizzo della biodiversità in agricoltura contribuirebbe a diete
più ricche di nutrienti, accrescerebbe la qualità di vita delle comunità agricole
e creerebbe un sistema agricolo più sostenibile e resiliente. E ricordati
che la legge italiana incentiva il recupero del cibo avanzato, quindi
ricordati che al ristorante puoi chiedere un contenitore con ciò che non hai
terminato di consumare.

Fonte: FAO

 

  • Abbi cura degli spazi pubblici

La cura degli spazi pubblici, la presenza di aree urbane di comunità
hanno effetti positivi di vario tipo: sociali, riducendo la percezione di insicurezza,
il tasso di criminalità e favorendo l’inclusione; sanitari, favorendo
la vita all’aperto che ha diretto impatto sulla salute delle persone; economici,
aumentando il valore degli immobili; ambientali, se indirizzati verso il
miglioramento dei trasporti collettivi o a basso impatto e verso una migliore
cura delle aree verdi.

Fonte: Design Council UK