Master di I livello in Gestione della filiera vitivinicola
Seconda edizione
AVVISO: Pubblicata graduatoria ammessi sulla sezione "Allegati" della pagina.
Per informazioni contattare mastervino@uniud.it
SCHEDA CORSO
- Tipologia: Didattica formula serale/weekend
- Livello: I
- Durata: 344 ore + Stage/Project Work
- Modalità didattica: Blended (Online e laboratori in presenza presso Università degli Studi di Udine)
- Periodo di svolgimento: Primo semestre: gennaio – luglio 2026 | Secondo semestre: gennaio – luglio 2027
- Lezioni da remoto: Organizzate nei fine settimana (indicativamente due weekend alternati ogni mese) e trasmesse live streaming sulla piattaforma MS Teams nel tardo pomeriggio del venerdì (h17:00-21:00) e nel corso della giornata di sabato (h9:00-13:00 e h14:00-18:00)
- Laboratori in presenza: Una settimana a febbraio e una settimana a giugno per ciascun semestre
- Calendario didattico: Disponibile al termine della fase di ammissione
- Posti disponibili: Da un minimo di 20 a un massimo di 25 partecipanti
- Titolo di studio: Master di I livello in Gestione della filiera vitivinicola
- Scadenza prorogata per presentare domanda di ammissione: Lunedì 10 novembre 2025, ore 12:00
Il master intende soddisfare le attuali richieste del settore produttivo di professionisti in grado di operare lungo tutta la Supply Chain enologica, integrando le conoscenze viticolo enologiche classiche con competenze gestionali e digitali in ottica di sostenibilità.
I destinatari del corso sono laureati che già operano all’interno della filiera produttiva e neolaureati in viticoltura ed enologia o in altre discipline tecnico scientifiche che intendono intraprendere una carriera lavorativa in questo settore con un bagaglio di competenze specifiche prontamente spendibili.
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OBIETTIVI FORMATIVI
- Formare professionisti di alto profilo, con competenze diversificate e prontamente spendibili, in grado di operare lungo tutta la supply chain vitivinicola e capaci di fungere da motore di innovazione e cambiamento all’interno del contesto aziendale;
- Sviluppare competenze inerenti alle tecniche produttive sostenibili e agli strumenti di raccolta, analisi e gestione dei dati finalizzati alla pianificazione delle attività operative e strategiche dell’azienda vitivinicola moderna;
- Acquisire conoscenze trasversali necessarie per interagire e collaborare attivamente con tutte le principali figure chiave della supply chain e le competenze e gli strumenti indispensabili per prendere decisioni in ottica data-driven.
MODULI DIDATTICI
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1. Viticoltura ed enologia sostenibile - 80 ore • Gestione sostenibile degli aspetti viticoli; • Gestione sostenibile degli aspetti enologici; • Economia circolare applicata alla filiera vitivinicola. |
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2. Digitalizzazione e automazione dei processi produttivi in viticoltura ed enologia - 104 ore • Industry 4.0; • Dispositivi IOT/Business Intelligence e strumenti a supporto del monitoraggio e dell’automazione dei processi produttivi; • Statistica applicata e tecniche di elaborazione dei dati. |
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3. Produzione e logistica - 80 ore • Project management; • Produzione e logistica; • TQM e Lean production. |
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4. Marketing e Internazionalizzazione - 80 ore • Enografia e mercato del vino;• Marketing e politiche commerciali; • Wine Digital Marketing. |
AMMISSIONE AL MASTER E COSTI
TITOLO DI ACCESSO: Laurea triennale di qualsiasi classe (lauree ex DM 509/1999 corrispondenti) ovvero un titolo di studio conseguito all'estero di pari livello e valutato idoneo dal Consiglio del Master ai soli fini della partecipazione al corso.
L’ammissione al Master avverrà sulla base di una graduatoria predisposta da una Commissione nominata dal Consiglio di Master.
La Commissione valuterà i candidati in base al curriculum vitae e a un eventuale colloquio, che potrà svolgersi anche in modalità telematica, volto ad accertare motivazione e background formativo e professionale in riferimento alle materie del Master e alle filiere di produzione viticolo-enologiche e dei meccanismi che le governano.
Il Master prevede una tassa di iscrizione di € 6.032,00 (comprensiva dell'imposta di bollo da € 32,00 assolta in modo virtuale per l'immatricolazione e l'attestato finale) suddivisa in due rate come segue:
• I rata: € 3.016,00 da versare, una volta decretata l’ammissione, entro le ore 12:00 di giovedì 20 novembre 2025;
• II rata: € 3.016,00 da versare entro martedì 30 settembre 2026.
AGEVOLAZIONI ECONOMICHE
Il Master prevede le seguenti agevolazioni:
• le spese di iscrizione possono essere inserite nel modello 730 e danno diritto ad una detrazione pari al 19%;
• i docenti possono usufruire della Carta del Docente: per le istruzioni sulle procedure di pagamento con la Carta del Docente è possibile consultare la pagina dedicata;
• i dipendenti possono richiedere al proprio datore di lavoro il permesso per 150 ore di diritto allo studio per la propria formazione.
CONSIGLIO DI MASTER
Prof. Piergiorgio COMUZZO - Direttore del Master
Professore Associato di Scienze e Tecnologie alimentari presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell'Università degli Studi di Udine.
Prof.ssa Lucilla IACUMIN
Professoressa Ordinaria di Microbiologia agraria, alimentare e ambientale presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell'Università degli Studi di Udine.
Prof. Paolo SIVILOTTI
Professore Associato di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso il Dipartimento di Scienze Agroalimentari, Ambientali e Animali dell'Università degli Studi di Udine.
Prof. Marco SARTOR
Professore Ordinario di Ingegneria economico-gestionale presso il Dipartimento Politecnico di ingegneria e architettura dell'Università degli Studi di Udine e presidente ALIg - Associazione Laureati in Ingegneria Gestionale
COMITATO SCIENTIFICO
Prof. Roberto ZIRONI
Professore Ordinario (Senior) nell’ambito delle discipline di Scienze e Tecnologie alimentari, specializzato in Tecnica enologica, Responsabile della progettazione e realizzazione del vigneto papale “Laudato si’”, esperto della Commissione Vaticana “De Fructu Vineae” e Direttore della I ed. del Master di I livello in Gestione della filiera vitivinicola.
Prof. Enrico PETERLUNGER
Professore Ordinario (Senior) nell’ambito delle discipline di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree, specializzato in Tecnica viticola, Responsabile della progettazione e realizzazione del vigneto papale “Laudato si’”, esperto della Commissione Vaticana “De Fructu Vineae” e membro del comitato di gestione dell’European Master in Viticulture and Enology “Vinifera”.
Prof. Pietro ROMANO
Professore Ordinario in Ingegneria Economico-Gestionale, specializzato in Supply Chain Management e Lean Management, docente presso la CUOA Business School di Vicenza.
SCADENZE E DATE UTILI
- • Scadenza prorogata presentazione domanda di ammissione: lunedì 10 novembre 2025, ore 12:00
- • Pubblicazione graduatoria ammissione entro mercoledì 12 novembre 2025
- • Scadenza prorogata pagamento I rata (iscrizione): giovedì 20 novembre 2025, ore 12:00
- • Periodo didattico primo semestre: gennaio – luglio 2026
- • Periodo didattico secondo semestre: gennaio – luglio 2027
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